EFICIÊNCIA NA EMERGÊNCIA E PRODUTIVIDADE DOS DIFERENTES TIPOS DE BATATA-SEMENTE
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v11i3.17513Palavras-chave:
Solanum tuberosum L., tuber size, fresh weight, tamanho do tubérculo, massa frescaResumo
A batata-semente no Brasil é comercializada com base no seu peso e não no número de tubérculos, sendo este um fator que afeta sobremaneira o custo de produção, tornando imprescindível o conhecimento de como as características peso e eficiência na emergência da batata-semente influenciam no desempenho agronômico da cultura. O objetivo deste trabalho foi identificar o tamanho da batata-semente que possui maior eficiência na emergência e produtividade. Foram avaliados cinco tipos de classificação da batata-semente (I, II, III, IV e V), de acordo com a classificação do estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado no primeiro experimento foi o inteiramente casualizado (casa de vegetação), e nos dois experimentos conduzidos em campo utilizaram-se blocos casualizados, todos com cinco repetições. Os resultados obtidos demonstraram que existe diferença significativa para a maioria dos caracteres avaliados, exceto para peso médio de tubérculos. Observou-se que quanto maior o tamanho do tubérculo da batata-semente, maior o número de olhos, brotos e consequentemente maior número de hastes. Foi possível verificar que quanto maior o tamanho da batata-semente maior será a produtividade (t ha-1), considerando o mesmo espaçamento entre plantas. O Tipo I de batata-semente é o que possui maior massa fresca. Existem diferenças quanto à produtividade, considerando o mesmo espaçamento, para os diferentes tipos de batata-semente, sendo o Tipo I o que apresenta maior produção de tubérculos comerciáveis.
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