EFICIÊNCIA NA EMERGÊNCIA E PRODUTIVIDADE DOS DIFERENTES TIPOS DE BATATA-SEMENTE

Autores

  • Alexsandro Lara TEIXEIRA Universidade Federal de Lavras
  • Camila Andrade SILVA Universidade Federal de Lavras
  • Leandro Santos PEIXOUTO Instituto Federal da Bahia (IFBA)
  • André Luiz LEPRE Geneze Sementes

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v11i3.17513

Palavras-chave:

Solanum tuberosum L., tuber size, fresh weight, tamanho do tubérculo, massa fresca

Resumo

A batata-semente no Brasil é comercializada com base no seu peso e não no número de tubérculos, sendo este um fator que afeta sobremaneira o custo de produção, tornando imprescindível o conhecimento de como as características peso e eficiência na emergência da batata-semente influenciam no desempenho agronômico da cultura. O objetivo deste trabalho foi identificar o tamanho da batata-semente que possui maior eficiência na emergência e produtividade. Foram avaliados cinco tipos de classificação da batata-semente (I, II, III, IV e V), de acordo com a classificação do estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado no primeiro experimento foi o inteiramente casualizado (casa de vegetação), e nos dois experimentos conduzidos em campo utilizaram-se blocos casualizados, todos com cinco repetições. Os resultados obtidos demonstraram que existe diferença significativa para a maioria dos caracteres avaliados, exceto para peso médio de tubérculos. Observou-se que quanto maior o tamanho do tubérculo da batata-semente, maior o número de olhos, brotos e consequentemente maior número de hastes. Foi possível verificar que quanto maior o tamanho da batata-semente maior será a produtividade (t ha-1), considerando o mesmo espaçamento entre plantas. O Tipo I de batata-semente é o que possui maior massa fresca. Existem diferenças quanto à produtividade, considerando o mesmo espaçamento, para os diferentes tipos de batata-semente, sendo o Tipo I o que apresenta maior produção de tubérculos comerciáveis.

Biografia do Autor

Alexsandro Lara TEIXEIRA, Universidade Federal de Lavras

D.Sc. Estudante, Genética e Melhoramento de Plantas, Universidade Federal de Lavras

 

Camila Andrade SILVA, Universidade Federal de Lavras

D.Sc. Estudante, Genética e Melhoramento de Plantas, Universidade Federal de Lavras

Leandro Santos PEIXOUTO, Instituto Federal da Bahia (IFBA)

D.Sc. Professor, Instituto Federal da Bahia (IFBA) - campus Guanambi, Distrito de Ceraíma

André Luiz LEPRE, Geneze Sementes

M.Sc. Pesquisador, Geneze Sementes

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Publicado

2010-05-24

Como Citar

TEIXEIRA, A. L., SILVA, C. A., PEIXOUTO, L. S., & LEPRE, A. L. (2010). EFICIÊNCIA NA EMERGÊNCIA E PRODUTIVIDADE DOS DIFERENTES TIPOS DE BATATA-SEMENTE. Scientia Agraria, 11(3), 215–220. https://doi.org/10.5380/rsa.v11i3.17513

Edição

Seção

Fitotecnia