MEIOS DE CULTURA E REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE AMOREIRA-PRETA

Autores

  • Fabíola VILLA Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Moacir PASQUAL Universidade Federal de Lavras
  • Aline das Graças SOUZA Universidade Federal de Lavras
  • Ximena Maira de Souza VILELA Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v11i2.16466

Palavras-chave:

Key-words, Rubus spp., tissue culture, BAP, IBA, Palavras-chave, cultura de tecidos, AIB.

Resumo

A micropropagação da amoreira-preta pode gerar plantas livres de vírus e em curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de propagação in vitro de amoreira-preta, testaram-se diferentes meios de cultivo e concentrações de 6-belzilaminopurina (BAP) e ácido indolbutírico (AIB). O primeiro experimento constou da cv. Brazos inoculada em 3 diferentes meios, combinados com cinco concentrações de BAP. O segundo experimento constou da cv. Tupy inoculada em 4 meios de cultivo, combinados com cinco concentrações de AIB. O pH do meio foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g cm-3 de ágar e da autoclavagem a 121 °C e 1 atm por 20 min. Após a inoculação, os explantes foram mantidos por 70 dias, em sala de crescimento a 25 ± 1 °C, irradiância de 35 mmol m–2 s–1 e fotoperíodo de 16 h. Os experimentos foram inteiramente casualisados, utilizando-se três explantes por repetição e 12 brotações por tratamento. Verificou-se maior número de brotos da cv. Brazos em meio de cultura MS. Comprimento e número de raízes dessa mesma cultivar foram estimulados em meio Roubelakis e MS adicionados de 0,5 mg dm-3 de BAP. Foi observada a formação do sistema radicular das brotações em todos os meios empregados, porém melhores resultados de ‘Tupy’, na ausência de AIB deu-se nos meios Knudson, NN e MS.

Downloads

Publicado

2009-12-23

Como Citar

VILLA, F., PASQUAL, M., SOUZA, A. das G., & VILELA, X. M. de S. (2009). MEIOS DE CULTURA E REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE AMOREIRA-PRETA. Scientia Agraria, 11(2), 109–117. https://doi.org/10.5380/rsa.v11i2.16466

Edição

Seção

Fitotecnia