ESTIMATIVAS DAS ÉPOCAS DE COLHEITA DA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ NA REGIÃO DO PÓLO TURÍSTICO DO CIRCUITO DAS FRUTAS, SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v11i2.16465Palavras-chave:
Key-words, degree-day, GIS, Vitis labrusca L, Palavras-chave, graus-dia, SIGResumo
O Pólo Turístico do Circuito das Frutas do Estado de São Paulo congrega municípios produtores de uva de mesa, principalmente a cultivar ‘Niagara Rosada’, sendo responsável por 60% da produção estadual. Para a exploração econômica e racional desse setor agrícola é necessário o avanço tecnológico, tanto nos aspectos qualitativos quanto nos quantitativos. Uma vez que o conhecimento antecipado das datas de colheita da videira permite o planejamento das atividades agrícolas pelo produtor, foram utilizados valores médios de temperaturas máximas e mínimas do ar na obtenção do número de dias necessários para que a videira completasse o seu ciclo total (poda-colheita), baseado no acúmulo de graus-dia necessário (1549 GD). Estimaram-se as épocas prováveis de colheita na região, para as diferentes épocas de poda, com elaboração de mapas por meio de sistemas de informações geográficas. As datas de colheita da ‘Niagara Rosada’ em função da época de poda variaram de 30 de novembro no oeste até após 25 de fevereiro para os municípios situados a leste do Circuito das Frutas.
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