SUBSTÂNCIAS HÚMICAS SOBRE QUALIDADE TECNOLÓGICA DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR.

Autores

  • Marina Munhoz ROSATO Faculdade de Ilha Solteira (FEIS) / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Ilha Solteira (SP)
  • Antonio César BOLONHEZI Faculdade de Ilha Solteira (FEIS) / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Ilha Solteira (SP)
  • Luiz Henrique Zuculo FERREIRA Usina Santa Adélia, Pereira Barreto (SP)

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v11i1.16076

Palavras-chave:

Saccharum spp, humic and fulvic acids, sucrose content, ácidos húmicos e fúlvicos, teor de sacarose

Resumo

A expansão da cultura canavieira está ocupando áreas com solos de cerrado, de baixa fertilidade e caracterizados como ambientes estressante. Assim, é necessário avaliar outras tecnologias com objetivo de se aumentar a produtividade e a quantidade de sacarose. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência das substâncias húmicas (SHs - ácidos húmicos – 0,12 kg kg-1; ácidos fúlvicos – 0,03 kg kg-1) aplicadas no sulco de plantio da cana-de-açúcar e seus efeitos na qualidade tecnológica da cana. O experimento foi instalado na Fazenda Santa Terezinha, localizada no município de Pereira Barreto – SP, num delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, contendo 16 tratamentos 8 X 2 e quatro repetições, tendo como tratamentos as seguintes variedades SP89-1115, SP81-3250, SP83-2847, SP91-3011, RB72454, RB867515, RB835054 e SP91-3440 tratadas e não tratadas com SHs. Os resultados permitem concluir que o efeito das substâncias húmicas (SHs) sobre o acúmulo de sacarose foi positivo para a variedade SP91-3011; promoveram redução no teor de açúcares redutores nas variedades RB835054 e RB867515 em determinadas épocas da safra e, não afetaram as outras características tecnológicas da cana-de-açúcar.

Biografia do Autor

Marina Munhoz ROSATO, Faculdade de Ilha Solteira (FEIS) / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Ilha Solteira (SP)

Discente em Agronomia da Faculdade de Ilha Solteira (FEIS) / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Antonio César BOLONHEZI, Faculdade de Ilha Solteira (FEIS) / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Ilha Solteira (SP)

Docente do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio - Economia - Faculdade de Ilha Solteira (FEIS) / Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)

Luiz Henrique Zuculo FERREIRA, Usina Santa Adélia, Pereira Barreto (SP)

Engenheiro Agrônomo – Usina Santa Adélia – Pereira Barreto

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Como Citar

ROSATO, M. M., BOLONHEZI, A. C., & FERREIRA, L. H. Z. (2010). SUBSTÂNCIAS HÚMICAS SOBRE QUALIDADE TECNOLÓGICA DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR. Scientia Agraria, 11(1), 043–048. https://doi.org/10.5380/rsa.v11i1.16076

Edição

Seção

Fitotecnia