SUBSTÂNCIAS HÚMICAS SOBRE QUALIDADE TECNOLÓGICA DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR.
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v11i1.16076Palavras-chave:
Saccharum spp, humic and fulvic acids, sucrose content, ácidos húmicos e fúlvicos, teor de sacaroseResumo
A expansão da cultura canavieira está ocupando áreas com solos de cerrado, de baixa fertilidade e caracterizados como ambientes estressante. Assim, é necessário avaliar outras tecnologias com objetivo de se aumentar a produtividade e a quantidade de sacarose. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência das substâncias húmicas (SHs - ácidos húmicos – 0,12 kg kg-1; ácidos fúlvicos – 0,03 kg kg-1) aplicadas no sulco de plantio da cana-de-açúcar e seus efeitos na qualidade tecnológica da cana. O experimento foi instalado na Fazenda Santa Terezinha, localizada no município de Pereira Barreto – SP, num delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, contendo 16 tratamentos 8 X 2 e quatro repetições, tendo como tratamentos as seguintes variedades SP89-1115, SP81-3250, SP83-2847, SP91-3011, RB72454, RB867515, RB835054 e SP91-3440 tratadas e não tratadas com SHs. Os resultados permitem concluir que o efeito das substâncias húmicas (SHs) sobre o acúmulo de sacarose foi positivo para a variedade SP91-3011; promoveram redução no teor de açúcares redutores nas variedades RB835054 e RB867515 em determinadas épocas da safra e, não afetaram as outras características tecnológicas da cana-de-açúcar.
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