EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DA ALFACE PARA A REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • Anderson Luis NUNES UFRGS
  • Noryam Bervian BISPO UFRGS
  • Ricardo Hernandez HERNANDEZ UTFPR
  • Lucas NAVARINI UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v10i5.15198

Palavras-chave:

irrigação, lisímetro, consumo de água, Lactuca sativa.

Resumo

A evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da alface foram determinados em duas épocas do ano (inverno e outono) usando lisímetros de percolação. Durante o inverno e o outono a ETc média observada foi, respectivamente, 162 mm e 181 mm. O Kc determinado em ambas as épocas do ano atingiu o máximo valor no momento da colheita. No inverno e no outono o valor máximo de Kc foi de aproximadamente 1,40. Este valor é maior do que aqueles recomendados pela FAO (1,00). Pela regressão linear foi verificado que os valores de Kc determinados estão fortemente relacionados com o ciclo de desenvolvimento das plantas.

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Publicado

2009-09-02

Como Citar

NUNES, A. L., BISPO, N. B., HERNANDEZ, R. H., & NAVARINI, L. (2009). EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTURA DA ALFACE PARA A REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ. Scientia Agraria, 10(5), 397–402. https://doi.org/10.5380/rsa.v10i5.15198

Edição

Seção

Engenharia Agrícola