AVALIAÇÃO DAS PERDAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS NO MERCADO VAREJISTA DE MINEIROS-GO: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Mauro Brasil Dias TOFANELLI FIMES
  • Marilaine de Sá FERNANDES FIMES
  • Oscar Barbosa MARTINS FILHO FIMES
  • Núbia Sousa CARRIJO FIMES

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v10i4.14857

Palavras-chave:

perdas no varejo, frutas, hortaliças, comercialização, retail losses, fruits, vegetables, commercialization

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo realizar levantamento das principais perdas de frutas e hortaliças frescas no mercado varejista do município de Mineiros-GO, bem como dos fatores que as provocam. O trabalho de pesquisa foi executado mediante visitação aos equipamentos varejistas (supermercados, quitandas/sacolões e feira-livre) para aplicação de questionário no período de dezembro de 2005 a janeiro de 2006. Os resultados indicaram que foram perdidos 2,9% do volume total de frutas e hortaliças comercializado semanalmente. Os supermercados e as quitandas obtiveram as menores porcentagens de perdas (2,1 e 4,0%, respectivamente), porém a feira-livre apresentou elevada porcentagem de perda (15,9%). O pêssego (50,0%), ameixa (14,7%), abobrinha (9,0%), mamão (7,2%), nectarina (7,1%), tomate (6,2%), abacaxi (6,0%) e banana (5,2%) obtiveram médias a altas porcentagens de perdas em relação ao volume comercializado pelo varejo. A rede varejista considerou que o armazenamento inadequado é a principal causa das perdas dos produtos hortifrutícolas. Embora o mercado varejista de Mineiros demonstre baixos níveis de perda de frutas e hortaliças, este é passível de estruturação e adequações para redução das perdas.

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Publicado

2009-07-31

Como Citar

TOFANELLI, M. B. D., FERNANDES, M. de S., MARTINS FILHO, O. B., & CARRIJO, N. S. (2009). AVALIAÇÃO DAS PERDAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS NO MERCADO VAREJISTA DE MINEIROS-GO: UM ESTUDO DE CASO. Scientia Agraria, 10(4), 331–336. https://doi.org/10.5380/rsa.v10i4.14857

Edição

Seção

Notas Científicas