MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA E PRODUÇÃO TECNOLÓGICA: EMPRESAS INCUBADAS E GRADUADAS PELO CENTRO TECNOLÓGICO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL DE VIÇOSA – MG
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v10i3.14508Palavras-chave:
Desigualdades regionais, Difusão tecnológica, geração de tecnologia, CENTEV, Sectional inequality, diffusion of technology, modern agricultureResumo
A produção de tecnologias para o espaço rural, através de órgãos de fomento, Centros Tecnológicos de Pesquisa, Universidades e outras entidades subsidiadas pelo Estado contribuem significantemente para o desenvolvimento agrícola do país. Neste processo, alguns grupos e regiões são mais beneficiados com determinadas tecnologias que outros. As regiões produtoras de commodities e as grandes propriedades rurais são, em sua maioria, os grandes privilegiados ao acesso às tecnologias produzidas e/ou financiadas pelo setor público. Localizado na Zona da Mata mineira, o município de Viçosa apresenta grande quantidade de estabelecimentos rurais que utilizam mão-de-obra familiar e é composto, predominantemente, por pequenas propriedades rurais, tornando-se pouco susceptível à incorporação de novas tecnologias agrícolas, se comparado a outras regiões. Foi realizada uma pesquisa através de entrevistas semi-estruturadas nas empresas incubadas e graduadas pelo CENTEV/UFV, a fim de detectar quais tecnologias são produzidas por estes empreendimentos e quais os seus principais destinos. Foi constatado que, assim como a maior parte da tecnologia agrícola produzida no Brasil, esta não é destinada para os pequenos produtores rurais, para os estabelecimentos que fazem uso da mão-de-obra familiar e, consequentemente, para Viçosa e microrregião. Por fim, há que se concluir que a intervenção estatal é necessária para o abrandamento ou extinção das históricas e perenes desigualdades regionais brasileiras.
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