SELEÇÃO DE PROGÊNIES DE IRMÃOS GERMANOS DESTINADAS À PRODUÇÃO DE MILHO-VERDE

Autores

  • Rodrigo FERREIRA UEPG
  • José Raulindo GARDINGO UEPG
  • Rodrigo Rodrigues MATIELLO UEPG

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v10i1.12763

Palavras-chave:

Teste de progênies, herdabilidade, população, Zea mays L, Progeny test, heritability, population

Resumo

Com o objetivo de selecionar genótipos superiores de milho-verde, foram avaliadas 369 progênies de irmãos germanos, na safra de 2005/2006 na Fazenda Escola Capão da Onça da Universidade Estadual de Ponta Grossa. As parcelas foram constituídas de linhas de 4 m de comprimento, espaçadas 0,8 m entre si, com uma população de 50.000 plantas ha-1. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 3 repetições para as progênies derivadas das 190 maiores espigas secas e 2 repetições para as 179 espigas intermediárias. Foram avaliadas 5 espigas de cada progênie quanto a massa, comprimento e diâmetro com e sem palha. As espigas também foram avaliadas visualmente e calculada a correlação entre as características. Foi estimada a herdabilidade para todas as características avaliadas nas espigas colhidas no ponto de milho-verde. Houve diferenças significativas entre as progênies para todas as características avaliadas, ocorrendo grande número de progênies com performance similar aos híbridos. Observou-se correlação de média a alta para a maioria dos caracteres avaliados nas espigas de milho-verde. A herdabilidade estimada variou de 0,46 para diâmetro de espiga sem palha a 0,60 para o comprimento de espigas com palha. O ensaio com 190 progênies gerou 17,37 % de progênies contendo espigas de milho-verde excelentes, enquanto que o ensaio com 179 progênies resultou em 3,91% de espigas excelentes pelo aspecto visual. A proporção de progênies excelentes aumentou de 2,85% para 27,56% com um ciclo de seleção de irmãos germanos.

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Publicado

2009-01-01

Como Citar

FERREIRA, R., GARDINGO, J. R., & MATIELLO, R. R. (2009). SELEÇÃO DE PROGÊNIES DE IRMÃOS GERMANOS DESTINADAS À PRODUÇÃO DE MILHO-VERDE. Scientia Agraria, 10(1), 023–030. https://doi.org/10.5380/rsa.v10i1.12763

Edição

Seção

Fitotecnia