MATURAÇÃO DOS FRUTOS DE QUATRO CULTIVARES DE UVAS MUSCADÍNIAS EM PINHAIS, PR
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v9i2.11015Palavras-chave:
Vitis rotundifolia, sólidos solúveis, acidez, ponto de colheita, soluble solids, acidity, harvest dateResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução da maturação dos frutos de quatro cultivares de uvas muscadínias para determinar o ponto ideal de colheita. O trabalho foi realizado durante o período de março a abril de 2007, com duas cultivares brancas (Dixie e Roanoke) e duas cultivares tintas (Bontiful e Regale) do setor de Fruticultura da Estação Experimental Cangüiri, da Universidade Federal do Paraná, em Pinhais (PR), Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições, formadas por cinco cachos cada. Os cachos foram coletados semanalmente a partir do início da maturação totalizando sete avaliações. As variáveis analisadas foram teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Verificou-se que a cultivar Dixie apresentou o maior teor de sólidos solúveis, maior pH, maior relação SS/AT e menor acidez durante a maturação dos frutos. As cultivares tintas apresentaram menor relação SS/AT do que as brancas. As cultivares Dixie e Bontiful foram mais precoces, sendo indicada a colheita 215 dias após a brotação e as cultivares Regale e Roanoke podem ser colhidas no final do mês de abril, com 229 dias após a brotação.
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