ADUBAÇÃO NITROGENADA DE FORRAGEIRAS DE ESTAÇÃO FRIA EM PRESENÇA E AUSÊNCIA DE TREVO BRANCO, NA PRODUÇÃO ANIMAL E DA PASTAGEM, EM ÁREA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA

Autores

  • Alceu Luiz Assmann

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v4i1.1077

Palavras-chave:

nitrogen, crop-pasture rotation, animal production, dynamics of the winter grass (pasture).

Resumo

O trabalho foi conduzido na Estação Experimental da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), Guarapuava-PR, durante o outono/inverno de 1999. O objetivo do trabalho foi verificar a influência da adubação nitrogenada - em presença e ausência de trevo branco - na dinâmica da pastagem de estação fria, conferida pelo acúmulo e produção de massa seca, pela produção animal e pelo balanço do nitrogênio com animais em pastejo no sistema de integração lavoura-pecuária com plantio direto. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com parcelas subdividas e com três repetições. Nas parcelas, foram testados quatro níveis de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg. ha-1) e, nas subparcelas, a combinação de presença e ausência de trevo branco. A aplicação de nitrogênio não interferiu no percentual do trevo branco, porém, aumentou a participação do azevém em detrimento da aveia e reduziu a porcentagem de solo descoberto da pastagem. Doses crescentes de N aumentaram de forma linear o acúmulo e produção de massa seca e a concentração do nitrogênio na pastagem. A carga animal e ganho de peso vivo por hectare de bovinos aumentaram com as doses crescentes de nitrogênio. É necessário aplicação de, no mínimo, 100 kg.ha-1 de nitrogênio para obter saldo no solo que possa ser utilizado pelas culturas posterior ao cultivo das pastagem de estação fria de inverno.

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Como Citar

Assmann, A. L. (2003). ADUBAÇÃO NITROGENADA DE FORRAGEIRAS DE ESTAÇÃO FRIA EM PRESENÇA E AUSÊNCIA DE TREVO BRANCO, NA PRODUÇÃO ANIMAL E DA PASTAGEM, EM ÁREA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA PECUÁRIA. Scientia Agraria, 4(1), 88–88. https://doi.org/10.5380/rsa.v4i1.1077

Edição

Seção

Resumos de Dissertações e Teses da Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal da UFPR