RELAÇÕES ENTRE A ESTRUTURA DAS PASTAGENS E A SELETIVIDADE DE EQÜINOS EM PASTEJO
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v3i1.1054Resumo
Investigou-se a estrutura da pastagem e o processo de pastejo dos eqüinos em dois experimentos desenvolvidos no Centro de Estações Experimentais do Canguiri da Universidade Federal do Paraná. No primeiro experimento, realizado no mês de fevereiro de 1998, estudou-se o efeito das estruturas de seis diferentes gramíneas do gênero Cynodon na preferência eqüinos em pastejo, por meio de avaliações dos bocados e de perfilhos marcados. A Tifton 85 foi a gramínea de maior preferência seguida pela Coastcross 1, Tifton 68 e Tifton 44, sendo que a Estrela roxa e a Porto rico foram preteridas. No segundo experimento, realizado no mês de abril de 2000, avaliou-se o processo de pastejo dos eqüinos em diferentes distribuições horizontais das gramíneas Tifton 85 e Paspalum paniculatum, com as leguminosas Trevo Branco e Cornichão, as quais apresentam formas distintas de crescimento. As distribuições foram formadas por associações das espécies em faixas (Fx) ou associadas em Mistura (Mis). Os animais foram avaliados pela observação direta em pastejo e as plantas pela marcação de perfilhos das referidas espécies. Identificou-se um comportamento padrão para os animais, sendo que a permanência em pastejo foi maior nas distribuições em mistura. Identificou-se também que as misturas e as faixas onde a gramínea Tifton 85 estava presente foram as de maior preferência. A profundidade do bocado entre as gramíneas avaliadas, nos experimentos 1 e 2, não mostrou diferenças nos padrões de desfolha, representada por y = 0,5196x + 1,4272 (r2 = 0,83).
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