EFEITO DE EXTRATO AQUOSO DE CAPSICUM BACCATUM NA MORTALIDADE E OVIPOSIÇÃO DE Tetranychus ludeni (ACARI: TETRANYCHIDAE)
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v11i4.18272Palavras-chave:
inseticida botânico, Solanaceae, ácaro vermelhoResumo
A preocupação da sociedade com os riscos gerados pelos agrotóxicos, sobre a saúde e o ambiente tem gerado o interesse por formas alternativas de controle, como o uso de extratos vegetais para o controle de artrópodes. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito tóxico do extrato aquoso de pimenta-dedo-de-moça Capsicum baccatum (Magnoliopsida: Solanaceae) sobre o ácaro-vermelho Tetranychus ludeni (Acari: Tetranychidae). Discos foliares de feijão foram mergulhados em extratos de sementes de C. baccatum desidratadas, trituradas, e suspendidas em água destilada, nas concentrações: 0 (controle), 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 % (dag dm-3). Dez fêmeas adultas de T. ludeni foram colocadas sobre cada disco, e mantidas em sala climatizada (25±2 ºC, fotoperíodo 12 h). Foi avaliada a mortalidade e o número de ovos depositados após 24, 48 e 72 h. A mortalidade não variou entre as concentrações, mas a oviposição do ácaro foi afetada negativamente nas duas maiores concentrações (4 e 8%), reduzindo 25,4% e 34,7%, respectivamente. A pimenta-dedo-de-moça apresenta potencial de uso no controle do ácaro vermelho.
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