INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DO MEIO DE CULTIVO E DO TIPO DE EXPLANTE NA MICROPROPAGAÇÃO DO PORTA-ENXERTO DE Prunus sp. ‘GXN-9’

Autores

  • Elizete Beatriz RADMANN Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas (RS)
  • Valmor João BIANCHI Universidade Federal de Pelotas, Pelotas (RS)
  • Tatiane Medeiros SOUZA Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS)
  • José Carlos FACHINELLO Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas (RS)
  • Roberto Pedroso de OLIVEIRA Embrapa Clima Temperado, Pelotas (RS)

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v10i2.13573

Palavras-chave:

Produção de mudas, pessegueiro, in vitro, citocinina, vitrificação, nursering, peach, citokynin, vitrification

Resumo

Objetivou-se estudar a composição de diferentes meios de cultura, concentrações de BAP e tipos de explante, na multiplicação in vitro do porta-enxerto ‘GxN-9’, como também a influência desses fatores na ocorrência de vitrificação. Explantes basais cultivados em meio QL e WPM apresentaram as melhores respostas para porcentagem de brotação (80%). O número de brotações por explante também foi maior com explantes basais, porém apenas aqueles cultivados no meio QL (3 brotações por explante). Os meios QL e WPM permitiram obter o melhor desempenho de crescimento das brotações formadas, para ambos os tipos de explante. Contudo, explantes basais cultivados em meio QL, apresentaram 55% de vitrificação, ao passo que explantes provenientes do meio WPM, não apresentaram esta anormalidade. Concluiu-se que a redução na concentração de sais com adição de 0,5 mg dm-3 de BAP reduz a vitrificação, promovendo aumento no crescimento das brotações, sem influenciar na formação das mesmas.

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Publicado

2009-03-09

Como Citar

RADMANN, E. B., BIANCHI, V. J., SOUZA, T. M., FACHINELLO, J. C., & de OLIVEIRA, R. P. (2009). INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DO MEIO DE CULTIVO E DO TIPO DE EXPLANTE NA MICROPROPAGAÇÃO DO PORTA-ENXERTO DE Prunus sp. ‘GXN-9’. Scientia Agraria, 10(2), 095–101. https://doi.org/10.5380/rsa.v10i2.13573

Edição

Seção

Fitotecnia