RENDIMENTO DE MILHO EM ÁREA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA SOB O SISTEMA DE PLANTIO DIRETO, EM PRESENÇA E AUSÊNCIA DE TREVO BRANCO, PASTEJO E NITROGÊNIO

Autores

  • Tangriani Simioni ASSMANN

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v3i1.1058

Palavras-chave:

milho, Zea mays, integração lavoura-pecuária, nitrogênio, corn, crop-pasture rotation, nitrogen.

Resumo

O trabalho experimental foi conduzido no campo, na Estação Experimental da Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (FAPA), nos anos agrícolas de 1999 e 2000, com o objetivo de verificar a influência da adubação nitrogenada residual para a cultura do milho, em sistema de plantio direto, em presença e ausência tanto de trevo branco quanto de animais em pastejo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas. No inverno, nas parcelas, foram colocados quatro níveis de nitrogênio (N-TI = 0, 100, 200 e 300 kg.ha-1 de N) e, nas subparcelas, a combinação de presença e ausência de trevo branco e de pastejo (CT = com trevo; ST = sem trevo; CP = com pastejo e SP = sem pastejo). No verão, em cada subparcela proveniente do inverno, foram colocadas cinco doses de N, em cobertura, (N-TV = 0, 60, 120, 180 e 240 kg.ha-1 de N) e cultivado o milho. Dezoito dias após a retirada dos animais a máxima eficiência técnica de rebrote da cultura de inverno foi obtida com 231 kg.ha-1 de N (N-TI). As áreas CP/N-TI mostraram tendência de apresentar maiores produtividades do milho que as áreas SP. As áreas sem N-TI produziram mais milho em subparcelas SP. As parcelas que receberam 300 kg.ha-1 de N N-TI não mostraram resposta do milho ao N-TV, comprovando o efeito residual do N-TI. Conclui-se que a interação entre pastejo e N-TI contribui para a nutrição nitrogenada da cultura do milho.

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Como Citar

ASSMANN, T. S. (2002). RENDIMENTO DE MILHO EM ÁREA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA SOB O SISTEMA DE PLANTIO DIRETO, EM PRESENÇA E AUSÊNCIA DE TREVO BRANCO, PASTEJO E NITROGÊNIO. Scientia Agraria, 3(1), 132–132. https://doi.org/10.5380/rsa.v3i1.1058

Edição

Seção

Resumos de Dissertações e Teses da Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal da UFPR