Open Journal Systems

DOENÇAS EM CULTIVOS HIDROPÔNICOS DE ALFACE NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA/PR

Michele Strapasson Caillet da SILVA, Vismar da Costa LIMA NETO

Resumo


Em levantamentos realizados entre 2003 e 2004, em dez propriedades produtoras de alface (Lactuca sativa L.) sob cultivo hidropônico, abrangendo cinco municípios da região metropolitana de Curitiba/PR, foram identificadas as seguintes doenças: míldio (Bremia lactucae), oídio (Oidium sp.), queima da saia (Rhizoctonia solani), podridão de esclerotínia (Sclerotinia sclerotiorum), podridão mole (Pectobacterium carotovorum), vírus do mosaico comum da alface (lettuce mosaic vírus) e o complexo do espessamento clorótico das nervuras constituído pelos vírus Mirafiori da alface (Mirafiori lettuce virus) e o vírus associado do espessamento clorótico (Lettuce big vein associated virus). Míldio, mosaico da alface, o complexo do espessamento clorótico, queima da saia e podridão de esclerotínia foram mais prevalentes nos meses mais frescos do ano. Oídio e podridão mole foram de ocorrência mais comum nos meses mais quentes.


Palavras-chave


doenças fúngicas; doenças bacterianas; doenças viróticas; doenças da alface; hidroponia; Lactuca sativa

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v8i3.9511