CASSAVA YIELD AND SOIL PHYSICAL PROPERTIES UNDER DIFFERENT TILLAGE SYSTEMS IN PARANÁ, SOUTHERN BRAZIL
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v1i1.95003Abstract
Os atributos físicos do solo e as condições climáticas afetam o crescimento de tubérculos e raízes tuberosas e, por isso, estudos sobre índices de qualidade física do solo que possam indicar sistemas de manejo mais adequados são importantes. Este estudo buscou verificar se o LLWR poderia indicar o melhor sistema de preparo do solo para mandioca, apresentando correlação com a produtividade, independentemente da safra. O objetivo foi avaliar indicadores físicos do solo sob três sistemas de preparo em área cultivada com mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em Latossolo Vermelho distrófico, no Noroeste do Paraná, Brasil e analisar seus efeitos sobre características de produtividade da mandioca, em duas safras sob condições de forte e fraca La Ninã. Os tratamentos foram preparo convencional (CT), preparo reduzido (RT) e preparo sem revolvimento (NT). Os resultados indicaram que as características de produtividade foram afetadas pelos sistemas de preparo. Foram observadas correlações significativas entre as características de produtividade e a densidade do solo (Bd), a água disponível (AWC) e o LLWR durante a primeira safra. O LLWR foi maior no CT do que nos outros tratamentos na primeira safra, mas foi estatisticamente igual ao RT na segunda safra. O aumento do LLWR levou ao aumento da produtividade. A melhor distribuição de chuva durante a segunda safra resultou em similaridade entre o CT e o RT na produtividade da mandioca. Sob condições de seca, o efeito dos atributos físicos do solo tem efeito mais pronunciado na produtividade, ou, em condições de umidade adequada a produtividade é menos afetada pela condição física do solo.
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