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SACAROSE NA FASE DE ENRAIZAMENTO IN VITRO DE MAMOEIRO ‘TAINUNG 01’

Edilson Romais SCHMILDT, José Augusto Teixeira do AMARAL, Omar SCHMILDT

Resumo


A propagação seminífera do mamoeiro apresenta problemas de disseminação de doenças e de variabilidade genética decorrentes da polinização livre. A micropropagação surge como alternativa para a produção de mudas de boa qualidade e em grande quantidade a partir de um único explante. Com o objetivo de aprimorar as técnicas de propagação in vitro de mamoeiro ‘Tainung 1’, geração F1, testaram-se concentrações de sacarose no meio de cultivo, na fase de enraizamento, a partir do quarto subcultivo. Segmentos nodais oriundos do quarto subcultivo, de 1,5 cm de comprimento, contendo 4 folhas visíveis a olho nu, foram submetidas a cinco concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g L-1), em meio MS, acrescido de 0,2 mg L-1 de AIB. De acordo com os resultados obtidos, a adição de sacarose no meio de cultivo, em concentrações variando de 15 a 30 g L-1, favorece o enraizamento in vitro de mamoeiro ‘Tainung 01’.


Palavras-chave


Carica papaya; micropropagação; cultura de tecidos

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v8i1.8338