QUALIDADE DA ÁGUA NAS SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS DOS RIOS CAPIVARI E MORTES, MINAS GERAIS

Authors

  • Diego Vipa Amâncio Universidade Federal de Lavras
  • Gilberto Coelho Universidade Federal de Lavras
  • Rosângela Francisca de Paula Vitor Marques
  • Marcelo Ribeiro Viola Universidade Federal de Lavras
  • Carlos Rogério de Mello Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v19i1.53175

Abstract

Os recursos hídricos superficiais constituem-se na principal fonte hídrica, para múltiplos usos na região sul de Minas Gerais. Para tanto, em demandas como o abastecimento público, torna-se essencial o monitoramento da qualidade da água nos mananciais, visando a segurança hídrica e a minimização dos recursos dispendidos com tratamento de água. Objetivou-se avaliar o Índice de Estado Trófico (IET) e do Índice de Qualidade de Água (IQA) nas Unidades de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos (UPGRH) Alto Rio Grande (GD1) e Vertentes do Rio Grande (GD2). Foram amostrados três pontos no GD1 (PI – Rio Ingaí – Minduri, PII – Rio Capivari e PIII – Rio Ingaí – Luminárias) e três pontos no GD2 (PIV – Rio das Mortes, PV – Rio do Peixe e PVI – Ribeirão dos Tabuões). O período de monitoramento foi entre abril de 2015 a fevereiro de 2016, totalizadas oito coletas. Os parâmetros avaliados foram: pH, DBO, OD, CT, T, ST, PO43-, P, NO3- e Temperatura. Calculou-se o IET e o IQA de acordo com a metodologia proposta por Lamparelli (2004) e IGAM (2005), e realizando o enquadramento em classes conforme a DN COPAM CERH 01/2008 para classe 1 – Águas Doces. As condições ambientais para os resultados finais do IET, classificado como Hipereutrófico, sinalizando excesso de nutrientes, fator associado às poluições difusas e pontuais próximas aos pontos de coleta. Para o IQA, para todos os pontos o resultado foi Ruim. Principal fator causador foram os coliformes termotolerantes, associado a pecuária, exploração mineral e lançamento incorreto de esgoto nos pontos amostrados.

Palavras-chave: Índice de Estado trófico, índice de qualidade de água, poluições difusas e pontuais.

Author Biographies

Diego Vipa Amâncio, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Ambiental formado pelo Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) em 2012;

Mestre em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras - MG;

Doutorando em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras - MG

Gilberto Coelho, Universidade Federal de Lavras

Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras

Professor no departamento de Engenharia na Universidade Federal de Lavras

Rosângela Francisca de Paula Vitor Marques

Mestre e Doutora em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras

 

Marcelo Ribeiro Viola, Universidade Federal de Lavras

Mestre e Doutor em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras

Professor no departamento de Engenharia na Universidade Federal de Lavras

Carlos Rogério de Mello, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras

Doutor em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras

Professor no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras

Published

2018-04-10

How to Cite

Amâncio, D. V., Coelho, G., Marques, R. F. de P. V., Viola, M. R., & de Mello, C. R. (2018). QUALIDADE DA ÁGUA NAS SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS DOS RIOS CAPIVARI E MORTES, MINAS GERAIS. Scientia Agraria, 19(1), 75–86. https://doi.org/10.5380/rsa.v19i1.53175

Issue

Section

Hidrologia