PRODUÇÃO DE RAÍZES TRANSFORMADAS DE PIMENTA-LONGA POR INFECÇÃO COM AGROBACTERIUM RHIZOGENES

Authors

  • José Nicomedes Júnior Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Leopoldo Américo Miguêz de Mello, CENPES
  • Roberta Cristiane Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT)/ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) http://orcid.org/0000-0002-9119-2460
  • Ricardo Luis Louro Berbara Universidade Federal Rural do Rio Janeiro (UFRRJ), Departamento de Solos, Seropédica - RJ, Brasil.
  • Elvia Mariam Lis Martinez Stark Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro (UFRRJ), Seropédica – RJ, Brasil.
  • Wagner Campos Otoni Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Biologia Vegetal, Viçosa, MG, Brasil.
  • Sonia Regina Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Departamento de Química, Seropédica - RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.53057

Abstract

Este trabalho teve por objetivo a obtenção de raízes transgênicas (hairy roots) de Piper hispidinervium (pimenta-longa), espécie reconhecida pela produção de óleo essencial rico em Safrol, metabólito secundário utilizado com fins terapêuticos e industrial. As raízes foram produzidas a partir da infecção de explantes in vitro de pimenta-longa com Agrobacterium rhizogenes (Estirpe R1601). Os resultados mostraram que a estirpe R1601 de A. rhizogenes foi eficiente para inoculação baseado na imersão de explantes em meio de cultura liquido, com a bactéria em crescimento, o que representou maior praticidade, menor índice de contaminação, maior taxa de infecção e menores danos aos explantes. A resposta morfológica foi a mesma entre os clones, não permitindo a distinção dos mesmos. Explantes de folha de pimenta-longa, inoculados com a estirpe R1601, formaram raízes que apresentaram crescimento nos subcultivos subseqüentes. Foi possível realizar a extração de óleo essencial produzido pela cultura de raízes de forma semelhante a plantas sob cultivo, sendo o metanol, o melhor solvente extrator do óleo essencial produzido.

Author Biographies

José Nicomedes Júnior, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Leopoldo Américo Miguêz de Mello, CENPES

Engenheiro Agrônomo, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Leopoldo Américo Miguêz de Mello, CENPES. Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro - RJ, Brasil.

Roberta Cristiane Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT)/ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso, atualmente pós doutoranda do Departamento de Solos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

Ricardo Luis Louro Berbara, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro (UFRRJ), Departamento de Solos, Seropédica - RJ, Brasil.

Atualmente é reitor da UFRRJ. Professor Titular da Universidade Federal Rural do Rio Janeiro (UFRRJ), Departamento de Solos, Seropédica - RJ, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Elvia Mariam Lis Martinez Stark, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro (UFRRJ), Seropédica – RJ, Brasil.

Engenheira Florestal,  Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro (UFRRJ), Seropédica – RJ, Brasil.

Wagner Campos Otoni, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Biologia Vegetal, Viçosa, MG, Brasil.

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Professor Titular no Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Coordenador do Laboratório de Cultura de Tecidos do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO). 

 

Sonia Regina Souza, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Departamento de Química, Seropédica - RJ, Brasil.

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Professora Titular de Bioquímica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

É membro da CIBIO-UFRRJ e orientadora do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo (Nutrição de Plantas) e do PPG-Química (Química Biológica), ambos da UFRRJ.

Published

2017-12-20

How to Cite

Nicomedes Júnior, J., Ribeiro, R. C., Berbara, R. L. L., Stark, E. M. L. M., Otoni, W. C., & Souza, S. R. (2017). PRODUÇÃO DE RAÍZES TRANSFORMADAS DE PIMENTA-LONGA POR INFECÇÃO COM AGROBACTERIUM RHIZOGENES. Scientia Agraria, 18(4), 179–184. https://doi.org/10.5380/rsa.v18i4.53057

Issue

Section

Soil Science