Teores de quercitrina em acessos de Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) e sua correlação com atributos químicos do solo

Authors

  • Bernardo Arthur Dall'Agnol de Souza UFPR
  • Erik Nunes Gomes Rutgers, The State University of New Jersey http://orcid.org/0000-0002-7999-070X
  • Felipe Francisco UFPR
  • Aurea Portes Ferriani UFPR
  • Wanderlei do Amaral UFPR
  • Cícero Deschamps UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v19i2.51280

Abstract

Solidago chilensis Meyen, popularmente conhecida como arnica brasileira, é uma espécie com propriedades medicinais devido à presença de quercitrina (3-o-ram-quercetina) que possui  ação antiiflamatória. Objetivou-se avaliar os teores de quercitrina em flores, folhas e parte aérea (ramos, folhas e flores)  de acessos de S. chilensis e sua correlação com os atributos químicos do solo. O material vegetal foi coletado de dez  acessos distribuídos na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná, quando apresentavam-se em pleno florescimento. O maior teor quercitrina foi verificado nas folhas  quando comparado com flores e parte aérea da planta. Os acessos A05 (Curitiba) e A07 (Mandirituba) apresentaram os maiores teores de princípio ativo (58,13 e 57,63 mg g-1, respectivamente). Maiores teores de quercitrina foram observados em solos com maior  pH e disponibilidade de cálcio e com menores  teores de alumínio no solo.

Author Biography

Erik Nunes Gomes, Rutgers, The State University of New Jersey


Licenciado em Ciências Agrícolas (Insituto Federal Catarinense), Mestre em Agronomia/Produção Vegetal (Universidade Federal do Paraná), Doutorando em Plant Biology, New Use Agriculture and Natural Plant Products Program (NUANPP), Rutgers University, Department of Plant Biology-Foran Hall
59 Dudley Road, New Brunswick, New Jersey, USA.

Published

2018-09-25

How to Cite

de Souza, B. A. D., Nunes Gomes, E., Francisco, F., Ferriani, A. P., do Amaral, W., & Deschamps, C. (2018). Teores de quercitrina em acessos de Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) e sua correlação com atributos químicos do solo. Scientia Agraria, 19(2), 65–70. https://doi.org/10.5380/rsa.v19i2.51280

Issue

Section

Crop Science