POTENCIAL QUANTITATIVO E QUALITATIVO DE GENÓTIPOS BATATA-DOCE

Authors

  • Valter Carvalho de Andrade júnior Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Ahmed Youssef Abdelnabi Mohamed Elsayed Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Alcinei Mistico Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Edson Aparecidos dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Marcos Aurélio Miranda Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5380/rsa.v19i1.50158

Abstract

Não há na literatura trabalhos que avaliem descritores importantes em batata-doce individualmente em ramas, raízes e em toda a planta (raízes + ramas). Esta informação detalhada é importante, pois permite a seleção dos melhores genótipos considerando a planta (raízes + ramas), tendo em vista as diferentes formas de utilização: consumo humano, animal, indústria e produção de etanol. Portanto, objetivou-se avaliar o potencial produtivo de matéria fresca, matéria seca, amido e proteína bruta em raízes, ramas e planta (ramas + raízes) de batata-doce, a fim de se identificar os genótipos superiores.  Para isso, foram avaliados 40 acessos de batata-doce do banco de germoplasma da UFVJM. A produção total da batata-doce (raízes + ramas) foi alta, o que aliado a sua rusticidade e múltiplos fins realça seu grande potencial e importância. Houve grande variabilidade genética entre os acessos. Os acessos Tomba Carro 1, UFVJM (01, 28 e 40) são os mais recomendados devido as maiores produtividades de  raízes, ramas e proteína bruta, sendo adequados à alimentação humana e animal. Os acessos Palmas e UFVJM (01, 04, 05, 07 e 53) podem ter maior potencial para a produção de etanol devido à maior produtividade de amido.

Published

2018-04-10

How to Cite

Andrade júnior, V. C. de, Elsayed, A. Y. A. M., Azevedo, A. M., Santos, E. A. dos, & Ferreira, M. A. M. (2018). POTENCIAL QUANTITATIVO E QUALITATIVO DE GENÓTIPOS BATATA-DOCE. Scientia Agraria, 19(1), 28–35. https://doi.org/10.5380/rsa.v19i1.50158

Issue

Section

Crop Science