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ESTABELECIMENTO IN VITRO DE MIRTILO A PARTIR DE SEGMENTOS NODAIS

Alan Cristiano ERIG, Márcia Wulff SCHUCH

Resumo


Com o objetivo de definir a constituição do meio de cultura, o comprimento do explante e o estado físico do meio de cultura que favoreçam o estabelecimento in vitro de mirtilo, cvs. Flórida e Delite, dois experimentos foram realizados. No experimento I, onde segmentos nodais da cv. Flórida foram utilizados como explantes, estudou-se quatro diferentes constituições do meio de cultura WPM (T1: WPM - testemunha; T2: WPM + 24,6 µM de 2iP; T3: WPM + 24,6 µM de 2iP + 2,68 µM de ANA; e, T4: WPM + 24,6 µM de 2iP + 2,68 µM de ANA + 1,44 µM de AG3). Os meios de cultura com as vitaminas de Gamborg, foram adicionados de mio-inositol (100 mg.L-1), sacarose (30 g.L-1) e ágar (6 g.L-1). No experimento II, com material vegetal da cv. Delite, foram estudados dois estados físicos do meio de cultura (semi-sólido e líquido) e três comprimentos dos explantes - segmentos nodais (0,5; 1 e 1,5 cm). Neste experimento, o meio de cultura WPM com as vitaminas de Gamborg foi acrescido de 2iP (24,6 µM), mio-inositol (100 mg.L-1) e sacarose (30 g.L-1). Ao meio semi-sólido adicionou-se ágar (6 g.L-1), e no meio líquido, chumaços de algodão sustentaram os explantes. No experimento I, o meio de cultura WPM + 24,6 µM de 2iP propiciou a maior percentagem de estabelecimento (70,74%). No experimento II, o comprimento do explante não teve efeito sobre o estabelecimento. Em relação ao estado físico do meio de cultura, a percentagem de estabelecimento foi superior utilizando-se o meio semi-sólido (79,23%), comparado ao meio líquido (0,74%).


Palavras-chave


cultura de tecidos; meio de cultura; 2iP; pequenas frutas; tissue culture; WPM; culture medium; small fruits

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v6i1.4603