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PRÉ-ESFRIAMENTO E TEMPERATURA PARA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CARQUEJA

Ruy Inacio Neiva de CARVALHO, Luthy Milano GIUBLIN, Márcio RIPKA, Cyntia Maria WACHOWICZ, Marcelo Antunes NOLASCO, Marianne Christina SCHEFFER, Maria Isabel RADOMSKI

Resumo


Este trabalho objetivou estudar o efeito do pré-esfriamento e da temperatura na germinação de sementes de carqueja. Formulouse a hipótese que sendo a carqueja originária de regiões com inverno frio então a germinação de suas sementes pode ser influenciada por diferentes temperaturas ocorridas antes ou durante a mesma. As sementes foram coletadas em Laranjeiras do Sul, Paraná, em novembro de 2001, e levadas ao Laboratório de Fisiologia Vegetal da PUCPR em São José dos Pinhais. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados num esquema fatorial (4 x 2 x 3) em que foram analisados o pré-esfriamento em geladeira a 2 a 7° C (0, 7, 14 e 21 dias), a temperatura durante a germinação (20 e 25° C) e o tempo para germinação (7, 14 e 21 dias) com quatro repetições e 100 sementes por parcela. O pré-esfriamento com 14 e 21 dias proporcionou efeito benéfico para a germinação das sementes quando a temperatura de germinação foi de 20° C. Quando não aplicado o pré-esfriamento a germinação a 25° C (53,8 %) foi superior àquela a 20° C (10,1 %). As sementes pré-esfriadas apresentaram valores de germinação de 53 a 58%. Houve aumento significativo da porcentagem de sementes germinadas até os 21 dias após a instalação. Conclui-se que a germinação de sementes de carqueja a temperatura de 25° C é viável e quando utilizada temperatura de 20° C é necessário o pré-esfriamento pelo período de 14 a 21 dias.


Palavras-chave


Baccharis trimera; fisiologia; frio; plant physiology; cold

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v6i1.4598