Open Journal Systems

COMPOSIÇÃO BOTÂNICA E QUALIDADE DE PASTAGEM DE AZEVÉM ASSOCIADA COM FABÁCEAS DE INVERNO SOB PASTEJO CONTÍNUO, NA REGIÃO SUL DO PARANÁ

Oswaldo Teruyo IDO, Anibal de MORAES, Amir PISSAIA, Adelino PELISSARI, Henrique Soares KOEHLER

Resumo


Uma pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) associada com três fabáceas de inverno: trevo vermelho (Trifolium pratense L.), trevo branco (Trifolium repens L.) e cornichão (Lotus corniculatus L.), submetida a quatro ofertas de forragem (OF), 4; 8; 12 e 16 kg de massa seca (MS) 100 kg -1 de peso vivo (PV), foi avaliada num delineamento em blocos ao acaso, com duas repetições, no período de julho a novembro de 1995, no Centro de Estações Experimentais do Setor de Ciências Agrárias - Canguirí - UFPR, em Pinhais- PR com objetivo de avaliar o efeito de ofertas de forragem sobre a composição botânica e qualidade da pastagem. O método de pastejo foi o contínuo com lotação variável, utilizando-se a técnica put-and-take. A composição botânica da pastagem foi modificada pela ação das diferentes OF. Com a diminuição na oferta de forragem ocorreu aumento na percentagem de plantas daninhas na pastagem. A qualidade da forragem e a relação folha:colmo foram reduzidas com o aumento do acúmulo de MS ha -1 . Com o avanço no estádio de desenvolvimento do azevém, ocorreu decréscimo gradativo no teor de proteína bruta (PB), entretanto, com o aumento da participação relativa das fabáceas, principalmente do trevo vermelho a partir de outubro, ocorreu aumento gradativo no teor de PB da pastagem.


Palavras-chave


associação azevém-leguminosas; relação folha:colmo; composição botânica; teor de proteína; massa seca; Ryegrass and legumes association; leaf:stem ratio; protein content; dry matter

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v6i1.4590