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EVOLUÇÃO NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO SOB DIFERENTES MÉTODOS DE PREPARO DE SOLO

Volnei PAULETTI, Marcelo Ricardo de LIMA, Cristina BARCIK, Andreia BITTENCOURT

Resumo


O presente trabalho avaliou alguns atributos químicos do solo, comparando diferentes métodos de preparo de solo, após 6 anos de cultivo. Foi instalado um experimento, no município de Ponta Grossa - PR, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico, com relevo suave ondulado, com os tratamentos: PD (plantio direto) PC (preparo convencional com uma aração e duas gradagens leves), PM (preparo mínimo com uma gradagem média e uma gradagem leve) e PDE (plantio direto com uma escarificação a cada 3 anos). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com 3 repetições. A fertilização da área foi realizada com base na análise de solo. O solo foi amostrado nos anos de 1994 e 2000 em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-30 cm), e determinaram-se os teores de Ca, Mg, e K trocáveis, P disponível, C orgânico, pH, H + Al e V. Não foram observadas diferenças no pH, H+Al, K trocável, no ano de 2000. Em algumas profundidades e tratamentos, os valores de Mg, K e P aumentaram de 1994 para 2000.


Palavras-chave


fertilidade do solo; manejo do solo; plantio direto; soil fertility; soil tillage; no tillage

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v6i1.4582