CRESCIMENTO DE MUDAS DE CHICÓRIA ROXA “PALLA ROSSA’ EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO FOLIAR DE ÁCIDO L-GLUTÂMICO
DOI:
https://doi.org/10.5380/rsa.v14i3.40898Keywords:
Cichorium intybus L., aminoácido, agricultura orgânica, biofertilizantes.Abstract
Neste trabalho o objetivo foi avaliar o crescimento de mudas de chicória roxa ‘Palla Rossa’ (Cichorium intybus - Asteraceae) submetidas a diferentes doses do aminoácido ácido L-glutâmico (AG-30®). O experimento foi realizado na área de Olericultura Orgânica da Estação Experimental do Canguiri/UFPR. A semeadura foi realizada no dia 06/01/2012 em bandejas de poliestireno expandido com 200 células e mantidas em casa de vegetação. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, e constaram de aplicação via foliar de três doses (0,2 ml L-1, 0,4 ml L-1 e 0,8 ml L-1) do produto AG-30® (ácido L-glutâmico 30%) e testemunha sem aplicação. As aplicações ocorreram aos 17 e 24 dias após a semeadura (DAS). Aos 31 DAS, as mudas foram coletadas e, avaliados o número médio de folhas, a altura média da parte aérea, a área média foliar, o volume médio de raiz, a massa seca média da parte área e das raízes, bem como o teor relativo de clorofila. Verificou-se que o produto AG-30® influenciou o crescimento de mudas de chicória roxa ‘Palla Rossa’, com destaque para a concentração 0,2 ml L-1, promovendo os maiores valores médios de volume radicular, área foliar e teor relativo de clorofila.
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