Open Journal Systems

LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS DE ESTAÇÃO FRIA NO SUDOESTE DO PARANÁ

Laércio Ricardo SARTOR, Paulo Fernando ADAMI, André Brugnara SOARES, Christiano Santos Rocha PITTA, Daniel Portella MONTARDO, Miguel DALL’AGNOL

Resumo


A escassez de forragem durante a estação fria no Sul do Brasil constitui um dos problemas mais sérios enfrentados pelos pecuaristas e as espécies de clima temperado tornam-se alternativas importantes. O objetivo desse trabalho foi verificar o valor nutritivo e a produção de forragem de genótipos de trevo-branco (Trifolium repens), trevo-vermelho (Trifolim pretense), cornichão (Lotus corniculatus) e cornichão anual (Lotus subbiflorus) em ensaio na região sudoeste do Paraná, município de Pato Branco-PR. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições para genótipos de trevo-branco e trevo-vermelho e cinco repetições para de cornichão. Observou-se elevada produção de forragem pelas leguminosas no período avaliado, especialmente para cornichão, que teve produção média dos quatro genótipos de 9.757 kg ha-1 MS, e, também para trevo-vermelho, com média das cinco cultivares de 8.184 kg ha-1 de MS. Os genótipos de cornichão São Gabriel Ijuí, São Gabriel e UFGRS destacaram-se como mais produtivos entre todos os genótipos testados, contudo foram inferiores no aspecto nutricional quando comparados com trevos. As cultivares de trevo-branco destacam-se pelo melhor valor nutricional, contudo tem menor produtividade se comparadas com às das outras três espécies.


Palavras-chave


composição bromatológica, cornichão, cornichão anual, produção de forragem, trevo-vermelho, trevo-branco

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v11i4.18263