FITOMASSA DE CULTIVARES DE SOJA VERDE EM SISTEMAS DE CULTIVO COM MILHO
Resumo
A soja é uma importante leguminosa produtora de grãos do País, contribuindo para as características químicas do solo com a fixação de nitrogênio do ar, por meio da associação com rizobactérias e com fornecimento de fitomassa, principalmente quando em consórcio com o milho. A pesquisa foi conduzida em condições de campo, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, com o objetivo de comparar cultivares de soja colhidas em estádio verde e do consórcio com milho, com e sem inoculante, na produção de fitomassa. O experimento foi distribuído em blocos ao acaso, em parcela sub-subdividida (3 x 2 x 2), sendo três cultivares de soja (Pati, JLM 004 e Pirarara), com e sem inoculante e em sistemas de cultivo solteiro e em consórcio, com quatro repetições. As cultivares Pirarara e Pati produzem maior fitomassa da raiz em relação à JLM 004 em consórcio; o sistema de cultivo com inoculante em interação com o cultivo solteiro proporciona maior acúmulo de fitomassa da raiz e parte aérea de plantas de soja, em relação ao sem inoculante; a inoculação proporciona nódulos em maior número nas raízes das plantas de soja
Palavras-chave
Glycine max L. Merrill.; consórcio; Bradyrhizobium japonicum; B. elkanii
Texto completo:
PDF (English)DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v10i5.15200