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EXTRATOS AQUOSOS DE Xylopia aromatica E Annona crassiflora SOBRE CAPIM-MARANDU (Brachiaria brizantha) E SOJA

Miriam Hiroko INOUE, Diogo Carneiro de SANTANA, Mônica Josene Barbosa PEREIRA, Ana Cássia Silva POSSAMAI, Virgínia Helena de AZEVEDO

Resumo


Objetivou-se avaliar o efeito inibitório de extratos aquosos de Xylopia aromatica e Annona crassiflora (Annonaceae) sobre o capim-marandu (Brachiaria brizantha) e a soja (Glycine max). Foram realizados testes de germinação (25 ºC e fotoperíodo de 12 h) e de desenvolvimento de radícula e hipocótilo (25 ºC e fotoperíodo de 24 h), ambos durante 10 dias. Os extratos foram obtidos por meio de imersão em água destilada durante 24 h. Para cada experimento foi adotado o delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3 x 6, em quatro repetições. Foram utilizados extratos provenientes de sementes, folhas e ramos de X. aromatica ou de A. crassiflora nas concentrações de 20, 40, 60, 80 e 100 g dm-3, além de uma testemunha em água destilada. Exceto nos extratos preparados com 20 g dm-3 (ramos de X. aromatica e A. crassiflora) e 40 g dm-3 (folhas de X. aromatica), todos os demais tratamentos com extratos aquosos inibiram a germinação de B. brizantha, evidenciando o potencial alelopático de X. aromatica e A. crassiflora. Verificou-se que extratos de A. crassiflora interferiram no desenvolvimento da radícula de B. brizantha. Somente extratos provenientes das sementes de A. crassiflora interferiram na germinação da soja.


Palavras-chave


Alelopatia; desenvolvimento; Glycine max; gramínea forrageira; Allelopathy; development; Glycine max; forage grass

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v10i3.14509