Open Journal Systems

VARIABILIDADE DE Colletotrichum lindemuthianum EM FEIJOEIRO COMUM NO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ

Lucimar Pereira BONETT, Ivânia SCHEWE, Luciano Ivano da SILVA

Resumo


A grande variabilidade patogênica do fungo Colletotrichum lindemuthianum e a ampla distribuição geográfica em regiões produtoras de feijão no Brasil vêm causando sérios problemas a produtores e melhoristas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de raças de Colletotrichum lindemuthianum provenientes de cultivos de feijoeiro comum no Oeste do Estado do Paraná, região de destaque na produção brasileira. Após coleta das vagens com antracnose e a desinfecção superficial, com hipoclorito de sódio, fragmentos das lesões foram transferidas para meio BDA e estreptomicina, seguidas de incubação por oito dias a 28 ºC. Para a seleção de isolados o micélio do fungo foi repicado duas ou três vezes em placa de Petri contendo o mesmo meio. Após a incubação obteve-se uma suspensão de esporos, pelo método de diluições, a qual foi ajustada para a concentração de 1,2 x 106 esporos mL-1. Aplicou-se a suspensão na primeira folha trifoliolada das doze cultivares diferenciadoras. Após 10 dias avaliaram-se os sintomas, adotando-se a escala de notas de um a nove. Dentre os 61 isolados avaliados, identificaram-se as raças 52, 65, 81, 83, 321 e 337. As raças 52, 83 e 337 foram observadas pela primeira vez em cultivos de feijoeiro comum no Oeste do Estado do Paraná, o que comprova o aumento da variabilidade do patógeno na região e a necessidade de monitoramento periódico.  


Palavras-chave


Antracnose; cultivares diferenciadoras; raças; Anthracnose; differentiating cultivars; races

Texto completo:

PDF (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v9i2.10970