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ADIÇÃO DE SIMBIÓTICO EM RAÇÕES DE LEITÕES COM DESAFIO NUTRICIONAL NO PERÍODO DE CRECHE

Leopoldo Malcorra de Almeida, Josiane Carla Panisson, Anna Julia Knorr Bonardi, Andréia Massuquetto, Alex Maiorka, Antonio João Scandolera

Abstract


O objetivo foi avaliar a adição de simbiótico em rações para leitões na fase de creche com desafio nutricional. Foram utilizados 84 leitões, machos, castrados, em arranjo fatorial 2x2 (Dieta e Simbiótico), com 7 repetições e 3 animais por repetição. Tratamentos: DAD (dieta de alta digestibilidade), DBD (dieta de baixa digestibilidade), DAD+S (dieta de alta digestibilidade com simbiótico) e DBD+S (dieta de baixa digestibilidade com simbiótico). Variáveis estudas: ganho de peso diário (GPD), consumo médio de ração (CMR), conversão alimentar (CA) e frequência de fezes. Os parâmetros de desempenho foram comparados com o teste de Dunnett; considerando como controles a DAD e ausência de simbiótico. Para efeito da dieta, não foi observado diferença dos 21 aos 42 dias de idade, no entanto a DBD resultou em menor GPD (P<0,1) dos 42 aos 63 e menor CMR e GPD no período total (P<0,1). Por outro lado, a adição do simbiótico piorou (P<0,1) o CMR e o GPD dos 21 aos 42, o GPD e a CA dos 42 aos 63 e no período total (P<0,1). Na interação (dieta x simbiótico), dos 21 aos 42 dias de idade foi verificado melhor GPD e CMR no grupo com a DAD; enquanto, dos 42 aos 63, é observado piora (P<0,1) no GPD nos grupos com adição de simbiótico e piora na CA apenas no grupo DAD+S (P<0,1). No período total a DAD resultou em maior GPD (P<0,1). Quanto a frequência por tipo de fezes, o grupo com a DBD apresentou menor frequência do tipo normal e maior frequência do tipo aquosa (p<0,05). A utilização de dietas composta por ingredientes de alta digestibilidade é importante para o melhor GPD e CMR em fase de creche, enquanto que a adição do simbiótico estudado, em geral piorou o desempenho em ambos as dietas, podendo ainda aumentar a incidência de diarreia em leitões quando associado com DBD.

Keywords


desempenho; diarreia; dieta complexa; digestibilidade; suínos



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v22i3.52265