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QUALIDADE DA ÁGUA E DO LEITE EM PROPRIEDADES LEITEIRAS DO PLANALTO NORTE DE SANTA CATARINA

Joana Gerent Voges, Nadine Cristina Felipus, Natália Luiza Machado Reche, Loredana D’Ovídio, Daniele Cristina da Silva Kazama, André Thaler Neto

Abstract


O estudo objetivou avaliar os fatores que influenciam na qualidade do leite de propriedades da agricultura familiar no Planalto Norte Catarinense e identificar a qualidade da água utilizada na higienização dos equipamentos de ordenha. A pesquisa foi desenvolvida em propriedades leiteiras do Planalto Norte Catarinense visitadas no inverno de 2013 e no verão de 2014, caracterizadas por meio de um questionário guia semi-estruturado. Nas amostras de leite foi realizada análise de contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e contagem de bactérias psicrotróficas. Nas amostras de água foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: Escherichia coli, coliformes a 35ºC, aeróbios mesófilos e contagem de bactérias psicrotróficas. Os dados foram avaliados por análise fatorial. O manejo de ordenha influenciou a qualidade microbiológica do leite, porém a estrutura da propriedade exerceu pouca influência. Em 84% das propriedades a água que abastecia a produção era a mesma que abastecia a casa da família. As concentrações dos diferentes indicadores de qualidade microbiológica da água analisados estão relacionadas entre si, assim como as concentrações dos indicadores de qualidade do leite. Entretanto, a qualidade da água utilizada nas propriedades leiteiras não tem relação com a qualidade do leite e é influenciada pela precipitação pluviométrica.

Keywords


zootecnia; produção animal; tecnologia de alimentos; microbiologia; qualidade do leite



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v22i3.45730