Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso

Autores/as

  • Jaqueline de Fátima Cardoso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.28040

Palabras clave:

Custos, Preço de Venda, Restaurante, Bufê por peso.

Resumen

O estudo tem o objetivo de identificar a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes bufês por peso. Para alcançar tal objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixos são alocados nas preparações; e identificar os métodos utilizados na definição do preço de venda. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada a qual foi aplicada em dois restaurantes que trabalham com bufês por peso situados na cidade de Florianópolis, estado de Santa Catarina (SC/Brasil) no ano 2011. Os resultados apontaram que os custos fixos não são alocados diretamente nas preparações; o mercado influencia fortemente a fixação do preço; e o método de custeio variável é o que melhor representa a alocação dos custos. Foi possível observar influência tanto de métodos formais quanto informais para definição do preço de venda.

Biografía del autor/a

Jaqueline de Fátima Cardoso, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

Graduação e Mestrado em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Doutoranda em Engenharia de Produção (UFSC). Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) Campus Florianópolis - Continente.

Publicado

2013-02-02

Cómo citar

Cardoso, J. de F. (2013). Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso. Turismo E Sociedade, 6(1). https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.28040

Número

Sección

Artigos