Open Journal Systems

O potencial de Bituruna para o enoturismo, no Estado do Paraná, Brasil

Leticia Bartoszeck Nitsche, Luciane de Fátima Neri, Zulméia Ferreira Pinheiro

Resumo


Diante do desenvolvimento de zonas enoturísticas no território brasileiro, o presente artigo tem por objetivo analisar o potencial para o desenvolvimento do enoturismo em Bituruna, município localizado no Estado do Paraná, na Região Sul do Brasil. A pesquisa se caracteriza como qualitativa do tipo exploratória, realizada por meio da análise de referenciais bibliográficos, documentais e entrevistas com os principais produtores de vinho do município, além de participação em grupo de trabalho com empresários locais. Os resultados forneceram uma visão panorâmica sobre o potencial enoturístico, de acordo com as informações sobre os equipamentos e serviços turísticos do município e a produção de vinho nas propriedades rurais, tais como: ano de inicio da atividade, quantidade produzida, processos de produção, aprimoramento da qualidade do produto, formas de comercialização, participação em organizações coletivas, inserção no desenvolvimento turístico local e cultura étnica como atrativo.


Palavras-chave


Bituruna; Enoturismo; Vinícolas; Cultura étnica.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/tes.v7i3.38862