Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso

Autores

  • Jaqueline de Fátima Cardoso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

DOI:

https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.28040

Palavras-chave:

Custos, Preço de Venda, Restaurante, Bufê por peso.

Resumo

O estudo tem o objetivo de identificar a apuração dos custos e sua relação com a fixação do preço de venda em restaurantes bufês por peso. Para alcançar tal objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar como os custos/despesas variáveis são apurados nas preparações; verificar como os custos/despesas fixos são alocados nas preparações; e identificar os métodos utilizados na definição do preço de venda. Quanto aos procedimentos metodológicos, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada a qual foi aplicada em dois restaurantes que trabalham com bufês por peso situados na cidade de Florianópolis, estado de Santa Catarina (SC/Brasil) no ano 2011. Os resultados apontaram que os custos fixos não são alocados diretamente nas preparações; o mercado influencia fortemente a fixação do preço; e o método de custeio variável é o que melhor representa a alocação dos custos. Foi possível observar influência tanto de métodos formais quanto informais para definição do preço de venda.

Biografia do Autor

Jaqueline de Fátima Cardoso, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC

Graduação e Mestrado em Administração pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Doutoranda em Engenharia de Produção (UFSC). Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) Campus Florianópolis - Continente.

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Publicado

02-02-2013

Como Citar

Cardoso, J. de F. (2013). Custos e preço de venda: Um estudo em restaurantes bufê por peso. Turismo E Sociedade, 6(1). https://doi.org/10.5380/tes.v6i1.28040

Edição

Seção

Artigos