LOCALIZAÇÃO DO EMPREGO FORMAL AGROPECUÁRIO NAS ATIVIDADES DE CULTIVO E CRIAÇÃO NO BRASIL.

Autores

  • Luís Abel Sailva Filho Universidade Regional do Cariri - URCA
  • Otavio Valentin Balsadi Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisas em Agropecuária (EMBRAPA)

DOI:

https://doi.org/10.5380/ret.v9i4.33503

Palavras-chave:

Quociente Locacional, Coeficiente de Localização, emprego formal, atividades de cultivo e criação, regiões brasileiras.

Resumo

O artigo tem como objetivo analisar as configurações do emprego formal agropecuário brasileiro, considerando-se as atividades de cultivo e de criação (segundo a Classificação Nacional de Atividades Econômicas – CNAE, 1995). Os dados são da Relação Anual de Informações Sociais – RAIS do Ministério do Trabalho e do Emprego – MTE. O recorte temporal compreende os anos de 2001, 2006 e 2011, e a dimensão geográfica abrange as cinco macrorregiões brasileiras. Metodologicamente, recorre-se a uma revisão de literatura e, posteriormente, à análise estatística. Para tanto, são construídos o Quociente Locacional (QL) e o Coeficiente de Localização (CL). Os principais resultados mostram que há divergência espacial nos empregos formais das atividades agropecuárias. O Quociente Locacional evidenciou desempenho diferenciado entre as atividades de cultivo e criação e entre as regiões, com concentração acentuada de algumas atividades em algumas regiões. Além disso, o Coeficiente de Localização registrou maior participação regional das atividades que se destacam nacionalmente. Ou seja, aquelas que são ocupadoras potenciais em nível de Brasil, sobressaem na geração de postos formais de trabalho em suas regiões, em detrimento das demais atividades.

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Como Citar

Sailva Filho, L. A., & Balsadi, O. V. (2013). LOCALIZAÇÃO DO EMPREGO FORMAL AGROPECUÁRIO NAS ATIVIDADES DE CULTIVO E CRIAÇÃO NO BRASIL. Revista Economia & Tecnologia, 9(4). https://doi.org/10.5380/ret.v9i4.33503

Edição

Seção

DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO