Análise da Estrutura de Mercado do Sistema Agroindustrial Vitivinícola do Rio Grande do Sul
Resumo
Este artigo tem por objetivo analisar o Sistema Agroindustrial Vitivinícola do Rio Grande do Sul, estudar a estrutura de mercado, com relação à concentração de mercado, utilizando-se de fontes estatísticas, da teoria da organização industrial sobre o aporte teórico do modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD), e das referências bibliográficas que analisam a estrutura deste setor. Para o cálculo dos índices de concentração CR(4), CR(8) e Hirschman-Herfindahl (HH), com base na produção e comercialização de vinhos e derivados, foram utilizados dados oficiais do IBRAVIN. As estimativas dos índices de concentração CR(4), CR(8) e HH para o período analisado, indicaram uma baixa concentração de mercado do setor vitivinícola.
Palavras-chave
setor vitivinícola, modelo ECD, índices de concentração
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5380/ret.v9i4.32444