Condicionantes históricos e econômicos da agroindústria canavieira paranaense: breves inferências

Autores

  • Susã Sequinel de Queiroz Unioeste
  • Pery Francisco Assis Shikida Unioeste
  • Régio Marcio Toesca Gimenes Unipar

DOI:

https://doi.org/10.5380/ret.v4i2.27419

Palavras-chave:

Evolução, Agroindústria, Cana-de-açúcar, Paraná.

Resumo

A agroindústria canavieira paranaense teve quatro períodos distintos em sua fase evolutiva (DIAS, 2003): até 1942, “fase primitiva”; de 1942 até 1975, “expansão lenta”; de 1975 até 1990, “expansão acelerada”; e a partir de 1990, “desregulamentação setorial”. De um setor periférico aos grandes centros produtores (como de São Paulo), a produção de açúcar e álcool do Paraná alcançou status de importância nacional e regional.

Biografia do Autor

Susã Sequinel de Queiroz, Unioeste

Economista e Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócio pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).

 

Pery Francisco Assis Shikida, Unioeste

Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. 

Régio Marcio Toesca Gimenes, Unipar

Professor Titular da Universidade Paranaense (Unipar).

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Como Citar

Queiroz, S. S. de, Shikida, P. F. A., & Gimenes, R. M. T. (2008). Condicionantes históricos e econômicos da agroindústria canavieira paranaense: breves inferências. Revista Economia & Tecnologia, 4(2). https://doi.org/10.5380/ret.v4i2.27419

Edição

Seção

ARTIGOS