O mercado internacional de produtos lácteos: os efeitos do acordo Mercosul-UE sobre o Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5380/ret.v5i2.27272Palavras-chave:
Produtos lácteos, Mercosul (UE), Mercado brasileiro.Resumo
Este artigo analisa o mercado internacional de produtos lácteos e os efeitos do acordo Mercosul (UE) sobre o setor de lácteos no Brasil. Para atingir este objetivo são apresentados os principais países produtores e consumidores de lácteos no mundo e discutidos os ganhos e as perdas potenciais no caso do Mercosul (UE). É utilizado um modelo de equilíbrio parcial formulado como um Problema de Complementaridade Mista que permite avaliar mudanças em termos de produção, consumo e comércio considerando diferentes cenários alternativos. Este modelo considera multirregiões e multiprodutos, o que permite analisar o impacto de políticas de livre comércio para regiões selecionadas e diversos produtos lácteos.Downloads
Como Citar
Alvim, A. M., & Moraes, S. L. (2009). O mercado internacional de produtos lácteos: os efeitos do acordo Mercosul-UE sobre o Brasil. Revista Economia & Tecnologia, 5(2). https://doi.org/10.5380/ret.v5i2.27272
Edição
Seção
TECNOLOGIA & INOVAÇÃO