Impactos da agricultura no meio-ambiente: Principais tendências e desafios (Parte 1)

Mauricio Vaz Lobo Bittencourt

Resumo


Este artigo tenta enfatizar a importância das tendências e desafios dos impactos da agricultura sobre o ar e a água. Dentre os componentes poluidores do ar que devem ser monitorados temos o metano, óxido nitroso, óxido nítrico, amônia, e dióxido de carbono, sendo que estes gases podem contribuir para a mudança climática e para a eutrofização e acidificação. No caso da poluição da água, devemos considerar seriamente o esgotamento dos lençóis freáticos, alagamentos e salinização, poluição por fertilizantes e pesticidas e o manejo inadequado dos rebanhos. A experiência dos países desenvolvidos pode servir de alerta aos países em desenvolvimento no que diz respeito aos impactos agro-ambientais, pois estes adotam padrões de intensidade de uso bastante similares àqueles. Diversas medidas estão sendo tomadas e estudadas de caráter regulatório, econômico e técnico pelos países desenvolvidos e em desenvolvimento para frear o ritmo de expansão dos diversos tipos de degradação do ar e da água.

Palavras-chave


Agricultura; Impactos ambientais; Poluição; Tendências; Desafios.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ret.v5i3.27144

 

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ISSN 2238-4715 [impresso]  /  ISSN 2238-1988 [on-line]