TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO APLICADAS NA IDENTIFICAÇÃO DE USOS DA TERRA NO ENTORNO DAS TURFEIRAS DA SERRA DO ESPINHAÇO MERIDIONAL
DOI:
https://doi.org/10.5380/raega.v43i0.51672Palavras-chave:
Geoprocessamento, reservatório de água, turfeiras, ecossistemaResumo
Turfeiras são produtos da lenta decomposição de vegetais em ambientes saturados com água. Estes ecossistemas acumulam grandes volumes de matéria orgânica e preservam registros paleoclimáticos. O objetivo deste trabalho foi cartografar a evolução cronológica (1964 - 2014) da ocupação de áreas adjacentes à turfeiras da Serra do Espinhaço Meridional para identificar atividades antrópicas. Utilizou-se produtos do sensoriamento remoto, como fotografias aéreas e imagens dos satélites Landsat (TM/5 e OLI/8). Realizou-se georreferenciamento, mosaicagem, classificação supervisionada (MaxVer) e vetorização. Os resultados possibilitaram a identificação dos tipos de uso da terra (pastagem, eucalipto e outras culturas) nas adjacências das turfeiras. Constatou-se que a atividade agrícola mais intensa na área estudada foi o cultivo de eucalipto, inexistente em 1964, mas em 2014 ocupava 341,37 ha (2,07% da área adjacente total). Outras culturas (milho, café e morango), não cultivadas na área desta pesquisa em 1964, passaram a ocupar 312,46 ha (1,90%) em 2014. As pastagens passaram de 378,57 ha em 1964 para 522,57 ha em 2014, (um avanço de 2,30% para 3,17%) da área adjacente total.
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