Estado do conhecimento sobre história da alimentação indígena no Brasil

Autores

  • Tamiris Maia Gonçalves Pereira Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Sônia Maria de Magalhães Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Elias Nazareno Universidade Federal de Goiás - UFG

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v68i1.63774

Palavras-chave:

Estado do conhecimento, História da alimentação, Alimentação indígena

Resumo

A presente pesquisa contextualiza as abordagens recentes desenvolvidas no âmbito da História da Alimentação, com foco na alimentação indígena. Se anteriormente, até a década de 1950, as pesquisas sobre alimentação eram marcadas por abordagens folclóricas e econômicas, os estudos posteriores sobre a temática trouxeram novas perspectivas. Houve no Brasil o impulsionamento das produções que privilegiaram questões relacionadas a identidade, os hábitos, a saúde e o consumo. Propomos, então, uma descrição e análise dos livros, dissertações e teses que privilegiam a alimentação indígena no Brasil, que permitem a percepção dessa mudança de enfoque. De antemão afirmamos que a alimentação se tornou alvo de novos questionamentos. Com as preocupações voltadas para as políticas ambientais, que buscam implementar a sustentabilidade no manejo do ambiente diante dos novos problemas ecológicos; com os discursos sobre o saudável nutricional e sobre as transformações ocorridas a partir das novas relações entre campo e cidade; a comida permitiu que discussões caminhassem para além das paredes das universidades e instituições acadêmicas, abrindo possibilidades de investigações que abrangessem também os povos indígenas.

Biografia do Autor

Tamiris Maia Gonçalves Pereira, Universidade Federal de Goiás - UFG

Bacharel em Arqueologia pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Mestre em História pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás e Doutoranda em História pela Universidade Federal de Goiás - UFG.

Sônia Maria de Magalhães, Universidade Federal de Goiás - UFG

Doutora em História

Professor Associado I da Faculdade de História da Universidade Federal de Goiás – UFG, Goiânia, Goiás - Brasil.

Elias Nazareno, Universidade Federal de Goiás - UFG

Doutor em Sociologia

Professor Associado I da Faculdade de História e do Curso de Educação Intercultural da Universidade Federal de Goiás – UFG, Goiânia, Goiás - Brasil.

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Publicado

2019-12-22

Como Citar

Pereira, T. M. G., de Magalhães, S. M., & Nazareno, E. (2019). Estado do conhecimento sobre história da alimentação indígena no Brasil. História: Questões & Debates, 68(1), 368–403. https://doi.org/10.5380/his.v68i1.63774