Estado do conhecimento sobre história da alimentação indígena no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5380/his.v68i1.63774Palavras-chave:
Estado do conhecimento, História da alimentação, Alimentação indígenaResumo
A presente pesquisa contextualiza as abordagens recentes desenvolvidas no âmbito da História da Alimentação, com foco na alimentação indígena. Se anteriormente, até a década de 1950, as pesquisas sobre alimentação eram marcadas por abordagens folclóricas e econômicas, os estudos posteriores sobre a temática trouxeram novas perspectivas. Houve no Brasil o impulsionamento das produções que privilegiaram questões relacionadas a identidade, os hábitos, a saúde e o consumo. Propomos, então, uma descrição e análise dos livros, dissertações e teses que privilegiam a alimentação indígena no Brasil, que permitem a percepção dessa mudança de enfoque. De antemão afirmamos que a alimentação se tornou alvo de novos questionamentos. Com as preocupações voltadas para as políticas ambientais, que buscam implementar a sustentabilidade no manejo do ambiente diante dos novos problemas ecológicos; com os discursos sobre o saudável nutricional e sobre as transformações ocorridas a partir das novas relações entre campo e cidade; a comida permitiu que discussões caminhassem para além das paredes das universidades e instituições acadêmicas, abrindo possibilidades de investigações que abrangessem também os povos indígenas.
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