O ALIMENTO COMO CATEGORIA HISTÓRICA: SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES NA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO (RS/BRASIL)

Autores

  • Everton Luiz Simon Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC
  • Éder da Silva Silveira Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v64i2.46747

Palavras-chave:

História da Alimentação, modelos alimentares, culinária regional.

Resumo

O presente artigo realiza um exercício de caracterização de alguns costumes alimentares da Região do Vale do Rio Pardo/RS – Brasil, bem como apresenta uma revisão e reflexão sobre a análise realizada por Simon (2014) ao tentar perceber a influência ou a presença de características dos modelos alimentares “romano” e “bárbaro” em hábitos alimentares de descendentes de alemães e italianos nessa região. Além de pesquisa bibliográfica e documental, fez parte da metodologia o trabalho a observação in loco, e a realização de entrevistas semiestruturadas com 39 sujeitos qualificados nas comunidades regionais investigadas. Considera-se que a identificação dessas características na culinária regional de colonos alemães e italianos no Sul do Brasil devem ser vistas na perspectiva de um processo complexo e intercultural que não se reduz aos modelos alimentares romano e bárbaro, mas, sim, que ocorrem em diferentes processos de integração e adaptação.

Biografia do Autor

Everton Luiz Simon, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Doutorando em História na Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos - Bolsista Capes - Prosup. Professor do curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul - Departamento de história e geografia.

Éder da Silva Silveira, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC


Professor do Progama de Pós-Graduação em Educação e do Departamento de história e geografia da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Simon, E. L., & Silveira, Éder da S. (2016). O ALIMENTO COMO CATEGORIA HISTÓRICA: SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES NA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO (RS/BRASIL). História: Questões & Debates, 64(2). https://doi.org/10.5380/his.v64i2.46747