Open Journal Systems

Práticas alimentares Xavante: não soberania e insegurança alimentar

Mayara Araújo dos Santos, Maria Elisa de Paula Eduardo Garavello, Fernanda Viegas Reichardt

Resumo


O objetivo do presente estudo foi analisar a atual dieta dos Xavante da Aldeia Etenhiritipá, localizada na Terra Indígena Pimentel Barbosa, no estado de Mato Grosso, para uma compreensão mais adequada de determinantes das condições de alimentação desse povo. Foram coletados dados acerca dos alimentos consumidos, assim como as percepções sobre a prevalência de cárie dentária na população como indicativo do alto consumo de açúcares. Optou-se por uma abordagem metodológica qualitativa utilizando as seguintes técnicas: observação participante; entrevistas abertas; e recordatório 24 horas de consumo alimentar. Como resultados, identificou-se um baixo consumo de alimentos tradicionais e o aumento da dependência e compra de itens alimentares na área urbana. Quanto à cárie dentária, a maior parte dos entrevistados mencionou algum tipo de sinal associado à doença bucal. O enfoque deu-se em construir uma explicação contextualizada sobre as práticas alimentares dentro da atual realidade do grupo.


Palavras-chave


uestões socioambientais. Povos indígenas. Dieta ocidental. Antropologia da alimentação

Texto completo:

PDF

Referências


ARANTES, R.; SANTOS, R. V.; COIMBRA JR., C. E. Α. Saúde bucal na população indígena Xavante de Pimentel Barbosa, Mato Grosso, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 17, p. 375-384, 2001.

ARANTES, R. Saúde bucal dos povos indígenas do Brasil e o caso dos Xavante de Mato Grosso. 152f. Tese (Doutorado em Ciências) – Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2005.

BRAGA, V. Cultura alimentar: contribuições da antropologia da alimentação. Saúde em Revista, Piracicaba, v.6, n. 13, p. 37-44, 2004.

BERNARD, H. R. Research methods in anthropology: qualitative and quantitative approaches. 5. ed. Plymouth: AltaMira Press, 2011.

CAVALCANTE, A. A. M.; PRIORE, S. E.; FRANCESCHINI, S. C. C. Estudos de consumo alimentar: aspectos metodológicos gerais e o seu emprego na avaliação de crianças e adolescentes. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 4, n. 3, p. 229-240, 2004.

COIMBRA JR., C. E. A. Avaliação do estado nutricional em um contexto de mudanças socioeconômicas: o grupo indígena Surui do estado de Rondônia, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, 1991.

COIMBRA JR., C. E. A.; FLOWERS, N. M.; SALZANO, F. M.; SANTOS, R. V. The Xavante in transition: health, ecology, and bioanthropology in central Brazil. Ann Arbor: University of Michigan Press, 2002.

COIMBRA JR., C. E. A.; SANTOS, R. V.; ESCOBAR, A. L. (Orgs.). Epidemiologia e saúde dos povos indígenas no Brasil. Rio de Janeiro: Fiocruz; Abrasco, 2005.

DA MATTA, R. O ofício do etnólogo, ou como ter “anthropological blues”. In: NUNES, E. (Org.). Aventura sociológica. Rio de Janeiro: Zahar, 1978. p. 7-17.

DIAMOND, J. M. Armas, germes e aço: os destinos das sociedades. 15. ed. Rio de Janeiro: Record, 2013. DIEGUES, A. C.; ARRUDA, R. S. V. (Orgs.). Saberes tradicionais e biodiversidade no Brasil. Brasília: Ministério do Meio Ambiente; São Paulo: USP, 2001.

ESCOBAR, A. Encountering development: the making and the unmaking of the third world. Princeton: Princeton University Press, 1995.

FOLHA DE SÃO PAULO (FSP). “Estratégia Xavante”. Folha de São Paulo, 11 agosto, 2007.

FONTANELLA, B. J. B.; LUCHESI, B. M.; SAIDEL, M. G. B.; RICAS, J.; TURATO, E. R.; MELO, D. G. Amostragem em pesquisas qualitativas: proposta de procedimentos para constatar saturação teórica. Cadernos de Saúde Pública, v. 27, n. 2, p. 389-394, 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0102-311X2011000200020. Acesso em: 12 ago. 2018.

GEERTZ, C. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1989.

GRAHAM, L. R. Performing Dreams. Discourses of immortality among the xavante of central Brazil. Austin: University of Texas Press, 1995.

GUGELMIN, S. A.; SANTOS, R. V. Ecologia humana e antropometria nutricional de adultos Xavante, Mato Grosso, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 17, n. 2, p. 313-322, 2001. Disponível em: www.scielo. br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102- 11X2001000200006&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 29 abr. 2019.

GUSTAFSSON, B. E.; QUENSEL, C. E.; LANKE, L. S.; LUNDQVIST, C.; GRAHNÉN, H.; BONOW, B. E.; KRASSE, B. The effect of different levels of carbohydrate intake on caries activity in 436 individuals observed for five years. The Vipeholm Dental Caries Study. Acta Odontologica Scandinavica, v. 11, p. 232-364, 1954.

HOLANDA, L. B.; BARROS FILHO, A. A. Métodos aplicados em inquéritos alimentares. Revista Paulista de Pediatria, v. 24, n. 1, p. 62-70, 2006. Disponível em: http://www.spsp.org.br/Revista_RPP/24-1-11.pdf. Acesso em: 21 abr. 2019.

INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL (ISA). Povos indígenas no Brasil, perguntas frequentes. 2010. Disponível em: http://pib.socioambiental.org/pt/c/faq. Acesso em: 20 set. 2017.

INSTITUTO SOCIOAMBIENTAL (ISA). Xavante. 2016. Disponível em: https://pib.socioambiental.org/pt/povo/xavante. Acesso em: 20 set. 2017.

KUHNLEIN, H. V.; RECEVEUR; O. Dietary change and traditional food systems of indigenous peoples. Annual Rev Nutr., v. 16, p. 417-42, 1996.

LACHNITT, G. Romnhitsi’ubumro: dicionário Xavante-português. Campo Grande: Missão Salesiana de Mato Grosso, 1987.

MALINOWSKI, B. Introdução: o assunto, o método e o objetivo desta investigação: aspectos essenciais da instituição Kula: o significado do Kula. In: DURHAM, E. R. (Org.). Malinowski. São Paulo: Ática. 1986. p. 24-48. MAYBURY-LEWIS, D. Akwẽ-shavante society. 2. ed. Harvard University Press. Cambridge. Mass. Tradução em Português: A sociedade Xavante. 2. ed. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1974.

MAYBURY-LEWIS, D. Algumas distinções cruciais na etnologia do Brasil central. In: COIMBRA JR., C. A. E.; WELCH, J. R (Orgs.). Antropologia e história Xavante em perspectiva. Rio de Janeiro: Museu do Índio/Funai, 2014. p. 17-38.

MEAD, M.; GUTHE, C.E. Manuel for the study of food habits. Bulletin of National Research Council. National Academy of Sciences. Édition française avec une présentation de Hubert A. et Poulain J. P. Paris: Éditions Octares, 1945.

MEIKLEJOHN, C.; SCHENTAG, C.; VENEMA, A.; KEY, P. Socioeconomic change and patterns of pathology and variation in the Mesolithic and Neolithic of western Europe: some suggestions. In: COHEN M. N.; ARMELAGOS G. J. (Eds.). Paleopathology at the origins of agricultura. New York: Academic Press, 1984. p. 75-100.

MOORE, W. J.; CORBETT, M. E. The distribution of dental caries in ancient british populations - I. Anglo-Saxon period. Caries Research, v. 5, p. 151-168, 1971.

PERZIGIAN, A. J.; TENCH, P. A.; BRAUN, D. J. Prehistoric health in the Ohio River Valley. In: COHEN M. N.; ARMELAGOS G. J. (Eds.). Paleopathology at the origins of agriculture. New York: Academic Press, 1984. p. 347-366.

POSEY, D. A. Introdução: etnobiologia, teoria e prática. In: RIBEIRO, D. Suma etnológica brasileira. Petrópolis: Vozes; Finep, 1986. p. 15-25.

REICHARDT, F. V.; GARAVELLO, M. E. de P. E. Quando habitar corresponde ao direito humano à alimentação (When to inhabit corresponds to the human right to food). Revista do Direito Internacional, Brasília, v. 14, n. 1, p. 68-79, 2017.

SAHLINS, M. A primeira sociedade da afluência. In: CARVALHO, E. A. (Org.). Antropologia econômica. São Paulo: Ciências Humanas, 1978. p. 6-43.

SCOTT, G. R.; TURNER, C. G. Dental anthropology. Annual Review of Anthropology, v. 17, p. 99-126, 1988.

SILVA, R. J. N. Seis décadas de contato: transformações na subsistência xavante. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado – Ecologia Aplicada) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ)/ Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba. 2008.

VIEIRA FILHO, J. P. B. Problemas da aculturação alimentar dos Xavante e Bororo. Revista de Antropologia, v. 24, p. 37-40, 1981. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/41615991. Acesso em: 29 abr. 2019.

VIERTLER, R. Métodos antropológicos como ferramenta para estudos em etnobiologia e etnoecologia. In: AMOROZO, M.; MING, L. C.; SILVA, S. P. ENCONTRO REGIONAL DE ETNOLOGIA E ETNOECOLOGIA. Rio Claro: UNESP/CNPQ, p.11-29, 2012.

WELCH J. R.; SANTOS R. V.; FLOWERS N. M.; COIMBRA JR., C. E. A. Na primeira margem do rio: território e ecologia do povo Xavante de Wedezé. Rio de Janeiro: Museu do Índio/Funai, 2013.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Avances recientes en salud bucodental. Série Informes Técnicos 826. Genebra: WHO,1992




DOI: http://dx.doi.org/10.5380/guaju.v6i2.76818

Apontamentos