Práticas alimentares Xavante: não soberania e insegurança alimentar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v6i2.76818

Palavras-chave:

uestões socioambientais. Povos indígenas. Dieta ocidental. Antropologia da alimentação

Resumo

O objetivo do presente estudo foi analisar a atual dieta dos Xavante da Aldeia Etenhiritipá, localizada na Terra Indígena Pimentel Barbosa, no estado de Mato Grosso, para uma compreensão mais adequada de determinantes das condições de alimentação desse povo. Foram coletados dados acerca dos alimentos consumidos, assim como as percepções sobre a prevalência de cárie dentária na população como indicativo do alto consumo de açúcares. Optou-se por uma abordagem metodológica qualitativa utilizando as seguintes técnicas: observação participante; entrevistas abertas; e recordatório 24 horas de consumo alimentar. Como resultados, identificou-se um baixo consumo de alimentos tradicionais e o aumento da dependência e compra de itens alimentares na área urbana. Quanto à cárie dentária, a maior parte dos entrevistados mencionou algum tipo de sinal associado à doença bucal. O enfoque deu-se em construir uma explicação contextualizada sobre as práticas alimentares dentro da atual realidade do grupo.

Biografia do Autor

Mayara Araújo dos Santos, Universidade de São Paulo

Biológa, mestrando no Programa de Pós-graduação em Ecologia Aplicada (Interunidades) – ESALQ/USP e CENA/USP.

Maria Elisa de Paula Eduardo Garavello, Universidade de São Paulo

Professora Senior do Departamento de Economia, Administração e Sociologia – ESALQ/USP. Tem como foco as comunidades tradicionais e/ou locais como quilombolas, ribeirinhos, assentados e sociedades indígenas, seus desafios, problemas e conflitos em sua relação com a sociedade mais ampla. O enfoque se dá em segurança e soberania alimentar; sustentabilidade e autonomia; políticas públicas e desenvolvimento; segurança hídrica.

Fernanda Viegas Reichardt, Instituto de Estudos Avançados e Universidade de São Paulo

Pesquisadora Colaboradora do IEA e da USP. Trabalha com pesquisa trans e interdisciplinar, abordando violações de direitos humanos (em sentido amplo) e ambientais (socioambientais) na Fronteira Agrícola Amazônica pela perspectiva da Antropologia; Sociologia; Ecologia Política e Direito.

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Publicado

2021-02-01

Como Citar

dos Santos, M. A., Garavello, M. E. de P. E., & Reichardt, F. V. (2021). Práticas alimentares Xavante: não soberania e insegurança alimentar. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 6(2), 28–46. https://doi.org/10.5380/guaju.v6i2.76818

Edição

Seção

Artigos