Saberes quilombolas: a cultura alimentar do litoral norte do Paraná e da mesorregião Vale do Ribeira como prática suscetível ao turismo de base comunitária

Autores

  • Dirson Teixeira Junior Universidade Federal do Paraná - UFPR https://orcid.org/0000-0002-9667-8339
  • Ana Josefina Ferrari Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Marcos Luiz Filippim Universidade Federal do Paraná - UFPR

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v6i2.74415

Palavras-chave:

Culinária quilombola. Turismo de Base Comunitária. Mesorregião Vale do Ribeira. Batuva

Resumo

De acordo com Schwarcz e Starling (2015), durante o período da escravidão no Brasil, entre os séculos XVI e XIX, aproximadamente cinco milhões de pessoas foram sequestradas do continente africano e trazidos às nossas terras. Esse movimento é descrito por Nascimento (1989) como “diáspora forçada”. Com o passar do tempo, muitos desses escravizados e seus descendentes se agruparam em comunidades nas quais as tradições culturais, dentre elas as alimentares, foram preservadas. Assim, este trabalho propõe discutir sobre os saberes tradicionais da cultura alimentar quilombola de Batuva, comunidade tradicional situada no município de Guaraqueçaba – PR, mesorregião do Vale do Ribeira. A abordagem metodológica se baseou na pesquisa-ação integral e participativa, tal como proposta por Thiollent (2017). Desse modo, observamos o potencial da culinária fundamentada na rizicultura quilombola de Batuva. Entre os resultados, o estudo apresenta os principais preparos culinários batuvanos e suas especificidades, além das práticas de manejo e saberes da rizicultura que tem como base a tradição do mutirão – ou puxirão – e sua relação com as culturas vindas do continente africano. A pesquisa também suscita um convite a todas e todos à reflexão sobre as comunidades tradicionais remanescentes de quilombos da região e sua cultura, procurando propiciar a ampliação das alternativas para o desenvolvimento socioeconômico da comunidade mencionada a partir de uma nova perspectiva, o turismo de Base Comunitária.

Biografia do Autor

Dirson Teixeira Junior, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Possui graduação em Gestão de Turismo pela Universidade Federal do Paraná - UFPR Litoral. Possui formação profissional como Cozinheiro pelo SENAC/PR. Participou do Programa de Pré-Pós - Afirmação na Pós UFPR da Superintendência de Inclusão, Políticas Afirmativas e Diversidade (SIPAD), e do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros (NEAB). Participou do Programa de Iniciação a Docência (PID/UFPR) na disciplina Gestão de Alimentos e Bebidas (A&B) do curso superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. Atuação no planejamento e execução de eventos culturais e ações de extensão associadas ao turismo através da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - PROEC/UFPR.

Ana Josefina Ferrari, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Pós Doutora em Lingüística pela Universidade Estadual de Campinas com a pesquisa "Memória de mulheres quilombolas: análise das falas de mulheres quilombolas da comunidade de Batuva - Guaraqueçaba - Paraná". (2013-2014), com bolsa CNPq processo número:503701/2012-2 . Participa do Grupo de pesquisa "Mulheres em Discurso" cadastrado no CNPq e do NEABI da Universidade Federal do Paraná. Doutora em Lingüística na área de Análise do Discurso na Universidade Estadual de Campinas. Ficou por um período de quatro meses consultando a biblioteca da Michigan State University (MSU) -East Lansing- EUA e estabelecendo contatos com o grupo de pesquisas do Professor Peter Beattie. Realizou doutorado sandwich, durante dois meses, financiado pela CAPES, na Universidade Nacional de Buenos Aires (UBA) trabalhando com a Professora Maria Marta Garcia Negroni. Possui título de graduação em Letras Português pela Universidade Estadual de Campinas (1998) e mestrado em Lingüística pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Tem experiência na área de Lingüística, atuando principalmente em análise do discurso. Na área de Análise do Discurso desenvolve sua pesquisa estabelecendo um diálogo com a semântica do acontecimento, com a historia e a antropologia trabalhando fundamentalmente na analise de corpus relacionados com comunidades quilombolas do Litoral Paranaense. Publicou os livros Mulheres em discurso Vol 1 e 2 : identificações de gênero e práticas de resistência organizado junto com a Prof.a Mónica Zoppi Fontana A Voz do Dono, editora Pontes 2006, Hacia el Español, editora Educarte 2006, Ensaios de Língua e Literatura Hispanoamericana Ediunioeste 2003 e vários artigos. Atualmente também atua na área de História e Cultura Afro Brasileira no Litoral do Paraná.

Marcos Luiz Filippim, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Possui graduação em História pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (1991), especialização em Administração Pública e em Publicidade e Propaganda, mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2004), e doutorado em Geografia pela Universidade Federal do Paraná, com período Sanduíche na Universidade do Minho (Portugal). Foi docente no Programa de Pós-Graduação em Turismo (Mestrado) da Universidade Federal do Paraná (PPGTUR/UFPR) e na Universidade do Oeste de Santa Catarina, onde também exerceu a função de Coordenador dos Cursos de Tecnologia em Gestão Pública, Tecnologia em Gestão de Turismo, Tecnologia em Gestão Comercial e Tecnologia em Secretariado Executivo. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Paraná, sendo que atua no Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo do Setor Litoral. Tem experiência nas áreas de Turismo, Geografia Cultural, Administração Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: tradições culturais, desenvolvimento regional turismo cultural e turismo rural.

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Publicado

2021-02-01

Como Citar

Teixeira Junior, D., Ferrari, A. J., & Filippim, M. L. (2021). Saberes quilombolas: a cultura alimentar do litoral norte do Paraná e da mesorregião Vale do Ribeira como prática suscetível ao turismo de base comunitária. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 6(2), 5–27. https://doi.org/10.5380/guaju.v6i2.74415

Edição

Seção

Artigos