O impacto da colonização europeia na alimentação e o papel da mulher indígena na conservação do patrimônio alimentar

Autores

  • Vandreza Amante Gabriel Doutoranda e Bolsista Demanda Social (CAPES) do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) pela Universidade Regional de Blumenau (FURB).
  • Marilda Rosa Galvão Checcucci Gonçalves da Silva Universidade Regional de Blumenau (FURB).

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v5i1.66168

Palavras-chave:

Colonização Europeia. Sistema Alimentar Mbyá-Guarani. Papel das Mulheres. Alimentação Infantil. Estratégias de Resistência

Resumo

O artigo apresenta resultados de pesquisa sobre mudanças ocorridas no sistema alimentar dos Mbyá-guarani em decorrência do impacto da colonização europeia sobre esse sistema, abordando as consequências para as crianças Mbyá e o importante papel desempenhado pela mulher na continuidade do patrimônio alimentar tradicional, enquanto uma forma de resistência às situações daí decorrentes. Para tanto realizou-se uma pesquisa, servindo-se do método etnográfico, no tekoá vy’a em Major Gercino, Vale do Rio Tijucas, Santa Catarina, Brasil. Neste artigo serão abordadas algumas questões que envolvem o processo de colonização e o papel da mulher indígena. A resistência dos Mbyá-Guarani face às pressões que vem sofrendo com este processo em seu sistema alimentar (SILVA, 2008) tem revelado que o grupo Mbyá pesquisado tem lutado por conservar esse sistema, através de várias estratégias, permanecendo até os dias atuais elementos dos hábitos tradicionais relacionados ao seu sistema alimentar tradicional, à alimentação e a cosmologia que envolve essas práticas. Há constantes mudanças em decorrência do processo de colonização e da relação que lhes é imposta com efeito sob a terra e o território. Esse aspecto aponta para a questão do desenvolvimento no território, evidenciando as consequências danosas que um tipo de desenvolvimento voltado para o crescimento econômico pode ocasionar ao desalojar grupos humanos que tradicionalmente garantiam a sua subsistência de forma satisfatória e em harmonia com o meio ambiente de suas terras tradicionais.

Biografia do Autor

Vandreza Amante Gabriel, Doutoranda e Bolsista Demanda Social (CAPES) do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) pela Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – PPGDR da Universidade Regional de Blumenau. Bolsista Demanda Social. O presente trabalho foi realizado com apoio do Auxílio Furb e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001, Portaria Nº 206, de 4 de setembro de 2018. E-mail: van_ag@hotmail.com

Marilda Rosa Galvão Checcucci Gonçalves da Silva, Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Doutora em Educação pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Docente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – PPGDR da Universidade Regional de Blumenau - FURB. E-mail: marildacheccucci@hotmail.com

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Publicado

2019-08-20

Como Citar

Gabriel, V. A., & Silva, M. R. G. C. G. da. (2019). O impacto da colonização europeia na alimentação e o papel da mulher indígena na conservação do patrimônio alimentar. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 5(1), 71–94. https://doi.org/10.5380/guaju.v5i1.66168

Edição

Seção

Dossiê