Das nossas ciências ao diálogo intercientífico para a sustentabilidade alimentar e o desenvolvimento sustentável

Autores

  • Freddy Delgado Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales, Universidad Mayor de San Simón (UMSS-FCAPyF)
  • Stephan Rist Centre for Development and Environment (CDE)
  • Johanna Jacobi
  • Mayra Delgado

DOI:

https://doi.org/10.5380/guaju.v2i1.48523

Resumo

 Este artigo discute as ciências endógenas como um sistema de conhecimentos que pode contribuir para a segurança e a soberania alimentar. Toma como premissa fundamental o reconhecimento de que todos os sistemas de conhecimentos milenares do mundo são ciências com suas próprias epistemologias e ontologias e isto implica em diferentes visões de vida e valorações, como é o caso dos conceitos de alimento e medicina. O objetivo deste artigo é analisar e promover marcos teóricos e metodológicos que levem ao diálogo intercientífico de saberes entre os diferentes sistemas de conhecimento do mundo, considerando o pluralismo epistemológico e o surgimento e/ou recriação de paradigmas das ciências e o desenvolvimento, e propondo delineamentos a partir da praxis para fortalecer o corpus cognitivo das ciências endógenas que aportem à sustentabilidade alimentar e ao desenvolvimento sustentável. Pode-se afirmar que o diálogo de saberes que parte da revalorização da sabedoria das nações e povos indígenas camponeses do mundo (que chamamos de intraculturalidade) e a transdisciplinaridade (acadêmica), tem sido a base para sustentar um marco teórico-conceitual e metodológico que permite aportar à construção de novos paradigmas das ciências e o desenvolvimento que se concretiza no diálogo intercientífico.

Biografia do Autor

Freddy Delgado, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales, Universidad Mayor de San Simón (UMSS-FCAPyF)

Professor e pesquisador da Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales, Universidad Mayor de San Simón (UMSS-FCAPyF)

Stephan Rist, Centre for Development and Environment (CDE)

Professor e pesquisador do Centre for Development and Environment (CDE) da Universidade de Berna, Suíça.

Johanna Jacobi

Doutora sobre "Resiliencia en el cultivo de cacao orgánico en Bolivia”, e pós-doutorado em “Agroforestería”

Mayra Delgado

Licenciada em Sociologia

Downloads

Publicado

2016-10-25

Como Citar

Delgado, F., Rist, S., Jacobi, J., & Delgado, M. (2016). Das nossas ciências ao diálogo intercientífico para a sustentabilidade alimentar e o desenvolvimento sustentável. Guaju: Revista Brasileira De Desenvolvimento Territorial Sustentável , 2(1), 120–161. https://doi.org/10.5380/guaju.v2i1.48523

Edição

Seção

Dossiê