GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Acacia polyphylla DC. (MONJOLEIRO) E DE Aspidosperma ramiflorum Müll. Arg. (GUATAMBU)
DOI:
https://doi.org/10.5380/rf.v37i3.9931Palavras-chave:
Semente florestal, qualidade fisiológica, temperatura, luz, umidade do substrato.Resumo
Foram estudados os efeitos da temperatura, qualidade de luz e umidade do substrato na germinação de sementes de Acacia polyphylla (monjoleiro) e Aspidosperma ramiflorum (guatambu). As sementes de monjoleiro foram umedecidas com 30, 60 e 90 mL de água destilada e incubadas a 20, 25, 30 e 20-30 ºC, na ausência de luz e sob luz dos espectros branco e verde. As sementes de guatambu foram umedecidas com 45, 90 e 135 mL de água destilada e incubadas a 25, 30 e 20-30 ºC, na ausência de luz e na presença de luz dos espectros branco, vermelho e vermelho-extremo. Utilizaram-se como substrato 30 g de vermiculita média, tendo sido avaliados a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. As sementes das duas espécies apresentaram elevada germinação nas condições testadas, sugerindo que as plântulas resultantes em laboratório sejam capazes de, em condições naturais, se estabelecerem tanto em clareira quanto sob o dossel da floresta. Os testes de germinação podem ser conduzidos com fotoperíodo de oito horas sob luz branca, a 25 ou 20-30 ºC e com 30 mL de água para monjoleiro, e a 25 ou 30 ºC e com 90 mL de água para guatambu.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.A revista, seguindo a recomendações do movimento Acesso Aberto, proporciona acesso publico a todo o seu conteudo, seguindo o principio de que tornar gratuito o acesso a pesquisas gera um maior intrcambio global de conhecimento.
Conteúdos do periódico licenciados sob uma Licença Creative Commons 4.0 Internacional (CC BY 4.0)