GROWTH PROMOTION OF Schizolobium parahyba var. amazonicum SEEDLINGS USING STRAINS OF Trichoderma spp. UNDER PHOSPHORUS RATES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/rf.v53i2.82498

Palavras-chave:

Brazilian firetree, strain, Trichoderma harzianum, Trichoderma asperellum.

Resumo

Fungi of the genus Trichoderma are significantly important for promoting the growth of different plant species. Moreover, they have been connected to high nutrient absorption. Thus, the objective of this study was to evaluate the initial development of seedlings of Brazilian firetree [Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby] with application of Trichoderma spp. and phosphorus (P) rates. A randomized block design with seven replications was used, in a 4×5 factorial arrangement (strains and P rates); the P rates were applied using 0, 64, 128, 192, and 256 mg dm-3 of P2O5 (triple superphosphate). The characteristics evaluated were plant height (PH), stem diameter (SD), leaf fresh weight (LFW), leaf dry weight (LDW), stem fresh weight (SFW), stem dry weight (SDW), shoot fresh weight (SHFW), and shoot dry weight (SHDW). The results showed that Trichoderma spp. promotes satisfactory conditions for growing Schizolobium parahyba var. amazonicum, and the strain Trichoderma harzianum IBLF 006 WP at P2O5 rate of approximately 128 mg dm-3provided the highest increase in the evaluated variables.

Biografia do Autor

Luís Augusto Batista de Oliveira, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Ipameri, Goiás.

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás (UEG - 2015) e Administração de Empresas pela Universidade Luterana do Brasil (ULBRA - 2017), Pós-Graduado (Nível - Especialização) em Gestão e Educação Ambiental pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci (UNIASSELVI - 2016) e Mestre em Agronomia com área de concentração em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás (UEG - 2018). Atuando em projetos voltados para melhoramento genético, estresse abiótico e eficiência nutricional.

Cecília Leão Pereira Resende, Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Uberlândia, Minas Gerais.

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Câmpus Ipameri (2017), projetos de pesquisa, relacionados à melhoramento vegetal (Grupo de Pesquisa MelhorVe), atuou nas linhas de pesquisas em eficiência nutricional e hídrica. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (PPGPV), pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Câmpus Ipameri (2020), projetos de pesquisa relacionados a tecnologia e produção de sementes, e fitotecnia. Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAGRO), pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), pesquisas relacionadas a área de virologia vegetal com ênfase em bioinformática. 

Pedro Henrique Nascimento Cintra, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Ipameri, Goiás.

Possui graduação em engenharia agronômica pelo Centro Universitário de Anápolis (2018), com tirocínio nas áreas temática de melhoramento genético vegetal e entomologia agrícola. Estagiário pela EMBRAPA arroz e feijão/ Santo Antônio de Goiás, sob orientação do Dr. Adelmo Resende (EMBRAPA Milho&Sorgo, 2015) e Dr. Edson Hirose (EMBRAPA soja, 2016 - 2017). hodiernamente, mestrando em produção vegetal pela Universidade Estadual de Goiás, campus Ipameri, Goiás. Participante do grupo de pesquisa MelhorV, sob a orientação do Dr. Fabrício Rodrigues.

Daniel Diego Costa Carvalho, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Ipameri, Goiás.

Graduated in Agronomy (Federal University of Lavras - UFLA, 2003), Master's in Phytopathology (Federal University of Lavras - UFLA, 2008) and PhD. in Plant Pathology (University of Brasília - UnB, 2011). He is currently Professor at the State University of Goiás - UEG, where he teaches the disciplines of General Plant Pathology, Applied Plant Pathology and Forest Pathology for the Agronomy and Forest Engineering Courses. He also serves as advisor and permanent professor of the Postgraduate Program in Plant Production at UEG, developing research focused on the characterizing plant pathogens physiology and pathogenicity

Fabricio Rodrigues, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Ipameri, Goiás.

Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES - 2004), mestrado ( UFLA - 2007) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas (UFLA - 2010), além de Pós-doutorado em Eficiência Nutricional em Milho (UFG - 2014) e Eficiência Nutricional em feijão (2015). Participou de vários projetos de pesquisa desenvolvidos pela EPAMIG e outros orgãos de pesquisa na região do Norte de Minas, também, foi Bolsista de Apoio Técnico da EMBRAPA MILHO E SORGO, na qual desenvolveu cultivares e metodologias para o melhoramento do Sorgo, contribuindo para uma gama de pesquisas sobre aquisição de fósforo e tolerância ao alumínio em sorgo. Possui experiência no controle biológico de pragas (EPAMIG), no desenvolvimento de projetos de pesquisa (EPAMIG, EMBRAPA, UNIMONTES e UFLA) e no desenvolvimento de cultivares de milho, sorgo e batata. Atualmente, é professor efetivo, na Universidade Estadual de Goiás, ministrando as disciplinas de melhoramento vegetal e biotecnologia vegetal, para os cursos de Agronomia e Engenharia Florestal e, também, Métodos de Melhoramento de Plantas para a pós-graduação em Produção Vegetal.

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

de Oliveira, L. A. B., Pereira Resende, C. L., Cintra, P. H. N., Costa Carvalho, D. D., & Rodrigues, F. (2023). GROWTH PROMOTION OF Schizolobium parahyba var. amazonicum SEEDLINGS USING STRAINS OF Trichoderma spp. UNDER PHOSPHORUS RATES. Floresta, 53(2), 165–173. https://doi.org/10.5380/rf.v53i2.82498

Edição

Seção

Artigos