VEGETATIONAL, EDAPHIC, AND ECOLOGICAL ATTRIBUTES IN FOREST FORMATIONS IN THE CERRADO BIOME

Autores

  • Thalles Oliveira Martins Universidade de Brasília http://orcid.org/0000-0003-1513-8240
  • Fábio Venturoli Universidade Federal de Goiás
  • Karoline Nascimento Siqueira Universidade Federal de Goiás
  • Carlos de Melo Silva-Neto Instituto Federal de Goiás
  • Carolinne de Sousa Fonseca Universidade Federal de Goiás
  • Francine Neves Calil Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

biodiversity, nutrients, floristic.

Resumo

The objective of this study was to verify the existence of variations in the composition and distribution of tree species due to the chemical characteristics of the soil in a Semi-deciduous seasonal forest and Cerradão.  40 plots of 400 m² were installed randomly in the area, 25 plots distributed in the semi-deciduous seasonal forest and 15 plots distributed in the cerradão. The biodiversity richness presented an amplitude of 84 species for the semi-deciduous seasonal forest and 73 species for the cerradão. A density 2227 ind.ha-1 for cerradão and 1699 ind.ha-1 for semi-deciduous seasonal forest was observed. Diagrams of species and edaphic variables by means of canonical correlation analysis (CCA) showed that semi-deciduous seasonal forest species correlated with a higher amount of nutrients (K+ and P-), base saturation (V%), saturation by aluminum (M%), cation exchange capacity at pH 7 ((CEC)T), and manganese. The cerradão species correlated with a higher amount of zinc (Zn2+), iron (Fe3+), and pH in H2O.

Biografia do Autor

Thalles Oliveira Martins, Universidade de Brasília

A humanidade que constituí uma população de aproximadamente 7 bilhões de pessoas, onde, passa por um quadro preocupante, sendo 1.020.000.000 de famintos (ONU, 2009). Ainda segundo a FAO (2007), anualmente ocorrem 20 mil mortes por substâncias químicas (agrotóxico). No que tange o Bioma Cerrado, o panorama de ameaça constante devido à expansão do cultivo mecanizado de culturas anuais (monoculturas), como à soja, milho e algodão, além da derrubada de áreas naturais para pastagem, plantios florestais para produção de celulose, carvão e a construção de barragens para geração de energia elétrica. Restando hoje apenas 55% da vegetação natural deste Bioma (MMA, 2014). Nesse sentido, meus esforços tem sido estudar um caminho racional para a produção de alimentos limpos, entendendo a escala, e buscando uma ruptura com o sistema atual de produção (agronegócio). Estudar os mosaicos vegetacionais que formam o Bioma Cerrado, buscando compreender como o fatores ambientais atuam nessas comunidades, afim de estabelecer programas de restauração ecológica. Engajado em uma conduta honesta, no desenvolvimento de tecnologias limpas que contemplem necessariamente a escala da demanda da humanidade.

Fábio Venturoli, Universidade Federal de Goiás

Departamento de Engenharia Florestal

Karoline Nascimento Siqueira, Universidade Federal de Goiás

Departamento de Engenharia Florestal

Carlos de Melo Silva-Neto, Instituto Federal de Goiás

Agroecologia

Carolinne de Sousa Fonseca, Universidade Federal de Goiás

Departamento de Engenharia Florestal

Francine Neves Calil, Universidade Federal de Goiás

Departamento de Engenharia Florestal

Downloads

Publicado

20-12-2019

Como Citar

Martins, T. O., Venturoli, F., Siqueira, K. N., Silva-Neto, C. de M., Fonseca, C. de S., & Calil, F. N. (2019). VEGETATIONAL, EDAPHIC, AND ECOLOGICAL ATTRIBUTES IN FOREST FORMATIONS IN THE CERRADO BIOME. FLORESTA, 50(1), 961–970. Recuperado de https://revistas.ufpr.br/floresta/article/view/59378

Edição

Seção

Artigos